Наука,

Лечение переломов ультразвуком оказалось бесполезным

Исследователи не нашли разницы в скорости заживления перелома берцовой кости после применения популярного ультразвукового прибора и плацебо.
Ted Eytan/Flickr.com/CC BY 2.0

Результаты исследования, проведенного специалистами из Университета МакМастер (Канада), опубликованы в журнале The BMJ.

Ученые оценили эффективность очень популярной в Северной Америке медицинской технологии LIPUS (low intensity pulsed ultrasound). Устройства, основанные на технологии LIPUS, испускают импульсные ультразвуковые волны низкой интенсивности. Считается, что такое воздействие способствует заживлению переломов костей, так как стимулирует рост новой костной ткани. По словам ведущего автора исследования, Джейсона Бюссе (Jason Busse), несмотря на то, что объем продаж приборов LIPUS в США и Канаде достигает 250 миллионов долларов в год, никаких научно доказанных свидетельств их пользы при переломах до сих не существует.

Бюссе и его коллеги проанализировали данные о более чем 500 пациентах с переломом берцовой кости, проходивших лечение в 43 североамериканских клиниках в период с октября 2008 по сентябрь 2012 года. Половине из них был назначен ежедневный 20-минутный сеанс ультразвука с помощью прибора LIPUS, а остальным делали точно такую же процедуру с аналогично выглядящим устройством, но прибор при этом никакого воздействия на организм не оказывал. Никто из тех, кто был вовлечен в проведение исследования — ни врачи, ни ученые, ни пациенты — не знали, какое именно лечение проводится в том или ином случае. Наблюдения за пациентами велись до тех пор, пока их переломы полностью не срослись.

В итоге между пациентами, получавшими ультразвуковое воздействие, и получавшими плацебо, не было обнаружено никакой разницы в скорости восстановления костной ткани. Не оказалось также никаких отличий между двумя группами ни в качестве жизни после перелома, ни в том, насколько быстро люди смогли вернуться к работе и занятиям спортом.

Как отметил в сопровождающей публикацию редакционной статье травматолог из Оксфордского университета Ксавьер Гриффин (Xavier Griffin), поскольку полученные группой Бюссе результаты убедительно свидетельствуют о том, что технология LIPUS не работает, от этого неэффективного метода лечения пора отказаться.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Александр Камнев
И тут наши предприимчивые клиники подешевке скупят приборы и будут втирать доверчивым клиентам супер современную американскую методику за нескромную плату.
СсылкаПожаловаться
Ирина Никулина
Для лечения переломов показаны другие физические факторы,ультразвук низкой интенсивности можно использовать при консолидации перелома
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.