Наука и практика,

Кроссворды не спасают от старческого слабоумия

Тем не менее, если в течение жизни мозг активно работает, то возрастное угасание интеллекта начнется с более высокой отметки.
Юрий Морозов / Фотобанк Лори

Результаты исследования, проведенного психологами из Абердинского университета (Великобритания), опубликованы в рождественском номере The British Medical Journal.

Предыдущие исследования в этой области заставляли предположить, что для поддержания умственных способностей в работоспособном состоянии и снижения риска возрастной деменции полезно решать кроссворды, судоку, головоломки, читать, а также играть в настольные игры и на музыкальных инструментах. Роджер Стафф (Roger Staff) и его коллеги решили еще раз проверить, так ли это.

Для этого ученые воспользовались данными из архивов Шотландского совета по исследованиям в области образования. 498 участников исследования родились в 1936 году, и в 1947 году, в возрасте 11 лет, прошли тестирование на уровень интеллектуальных способностей. В 2000 году, когда всем этим людям исполнилось по 64 года, они снова сдали тесты на разные виды памяти и скорость обработки информации. Такие тесты участники сдавали еще пять раз на протяжении последующих 15 лет. Помимо стандартного тестирования умственных способностей участники также проходили анкетирование, позволяющее оценить их интерес к чтению, решению различных проблем, загадок, головоломок, обсуждению разных идей, уровень интеллектуального любопытства.

Анализ собранной информации показал, что регулярная умственная деятельность на протяжении всей жизни, стимулирующая работу головного мозга, напрямую связана с более высоким уровнем интеллекта в старости. Однако, к сожалению, это не оказывает никакого эффекта на степень угасания когнитивных способностей с возрастом. «Хотя активное использование мозга в течение жизни и не защищает от спада уровня интеллекта на склоне лет, оно задает более высокую точку отсчета, с которой начинается это падение», — отметил Стафф.

Читайте также: Здоровую старость обеспечат «витамины долголетия».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Любовь Ангельева
В ответ на комментарий от Михаил Саликов
Михаил Саликов
Почему то так уверено говорят об угасании всех, по моему наблюдению, каждый третий человек старше 80 обладает прекрасным интеллектом( жил в городе с дедом, где одни пенсионеры). И не планирует угасать, тут уж у кого что генетикой заложено, так и повезёт.
СсылкаПожаловаться
генетика- генетикой, а состояние здоровья тоже важно. у моего папы в роду куча долгожителей была, он сам дожил до 91 года. экономист по образованию и роду службы. всю жизнь отличался высоким интеллектом, много читал, разгадывал кроссворды, по молодости - писал в профильные журналы разные "умные" статейки. а с возрастом резко ухудшилось состояние сосудов, а с ними - снизился слух , потом почти до 0 упало зрение, потом в этом вакууме развилась деменция, практически за год- полтора. никого почти не узнавал, пугался всех, не давался лечить. мама плакала: митя - митя, где твоя светлая голова... а так- то дед его дожил до 110 лет, а второй - до 90 лет.
СсылкаПожаловаться
НАР
Необходимое условие к светлой голое - физическая активность. Мало много думать решать, исследовать, быть пытливым, нужно двигаться, заниматься до уставания.
СсылкаПожаловаться
НАР
к светлой голоВе
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва