Общество и государство,

Кризис и санкции оставили российских ВИЧ-инфицированных без лекарств

В стране наблюдается острый дефицит препаратов антиретровирусной терапии.
Фото: Lori.ru

В России к настоящему времени из-за нехватки лекарств, роста цен и импортозамещения сложилась критическая ситуация с терапией ВИЧ, пишет «Медуза».

В целом в стране начиная с 2007 года наблюдается резкий рост числа инфицированных, а текущие обстоятельства только усугубили положение дел. Так, по данным Роспотребнадзора, в некоторых регионах России — Иркутской, Самарской, Свердловской областях и Санкт-Петербурге — в 2014 году вирусом иммунодефицита человека были заражены более 1% населения.

Всего, по официальным данным, с начала 1990-х годов по конец июня 2015 года в России было зарегистрировано почти 950 тысяч инфицированных, при этом в текущем году их число составило 41 707 человек, что превышает показатели предыдущего года. Ежедневно становится известно о более чем 200 новых случаях заражения. Таким образом, если такая тенденция сохранится, к началу 2016 года в России будет официально зарегистрирован миллион ВИЧ-положительных граждан.  

При этом во многих регионах страны наблюдаются перебои с лекарствами для инфицированных. Даже в Москве время от времени пропадают препараты, снижающие количество ВИЧ в крови и предотвращающие образование полноценных вирусных частиц, а также реагенты для проведения анализов на вирусную нагрузку. По данным движения «Пациентский контроль», с аналогичной ситуацией также сталкиваются пациенты в Томске, Уфе, Омске, Красноярске, Абакане и других городах. В общей сложности по всей стране без лекарств остались несколько десятков тысяч ВИЧ-инфицированных. Надо иметь в виду, что при проведении антиретровирусной терапии ни в коем случае нельзя нарушать строгий режим приема препаратов, иначе весь эффект будет сведен на нет.

В некоторых регионах, например в Татарстане, из-за дефицита лекарств пациентов переводят с иностранных препаратов на более токсичные отечественные. При этом врачи вынуждены мириться с тем, что у пациентов от этих лекарств проявляются негативные побочные эффекты.

Проблема дефицита импортных медикаментов связана в том числе с введенной Минздравом в 2013 году децентрализацией госзакупок, когда функции по закупке лекарств были переданы в регионы, у которых теперь просто не хватает на это денег из-за резкого роста цен. Обострение ситуации произошло в конце 2014 года в связи с экономическим кризисом. Девальвация рубля привела к повышению цен на лекарства на 20–30%, что в том же объеме сократило объем закупок.    

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
АНТИ ПЕНДОС
В ответ на комментарий от Витек
Витек
Боитесь правду донести ?
СсылкаПожаловаться
Вирусолог да?
СсылкаПожаловаться
Лариса Горбач
Честно говоря после шока встала дилемма . Принимать или не принимать . Только начал на третий день такая побочка появилась , что смысла не стало принимать - всё равно все наружу . И есть знакомый " диссидент " который избавился от вируса без терапии . Вот и как быть ?
СсылкаПожаловаться
Шуру
Добрый вечер всем. Я врач инфекционист с 35 летним стажем, с 1998г в состав учреждения которым я руковожу входит СПИД ЦЕНТР, на диспансерном учете у нас 10500 ВИЧ инфицированных, 4800 получают антиретровирусную терапию, дефицита препаратов нет.
Случаев вертикальной передачи ( от матери к ребенку) 1.5% и только в случаях отказа принимать препараты во время беременности, есть не мало семей где ВИЧ у инфицированного отца в результате приверженности к лечению вирус в крови не определяется и его супруга и ребенок здоровы.
В случае начала терапии её бросать нельзя! ТК формируется резистентность( устойчивость вируса) к препарату и эффективность лечения значительно падает.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва