Наука и практика,

Парадокс красоты: почему эта сила страшна

Стрессу при встрече с привлекательным человеком есть научное объяснение.
Кадр из фильма «Красота по-американски»

Случалось ли вам, увидев в толпе пронзительно красивое лицо, испытать сложную гамму чувств — восхищение, замешательство, смущение, тоску, гнев, даже легкую панику? Это странно, ведь по идее от красоты нужно получать лишь наслаждение. Но вы ощущаете, что как-то не готовы к лицезрению такого совершенства — просто не знаете, что с ним делать и как на него реагировать. Если да, то вы не одиноки.

Сексуально привлекательные люди, сами того не желая, могут вызывать нервное потрясение у окружающих, и этому феномену есть научное объяснение.

Все дело в биохимических процессах, происходящих в головном мозге. Как объяснила специализирующаяся на изучении природы восприятия привлекательности биолог-антрополог Хелен Фишер (Helen Fisher) из Исследовательского института Кинси (США), когда мы видим невероятно красивого человека, моментально активизируется и начинает выделять «гормон удовольствия» дофамин одна из областей — левая вентральная область покрышки (VTA), центральная часть так называемой системы вознаграждения мозга.

Поскольку дофамин определенным образом стимулирует мозг, мы можем испытывать чувство изумления, смущения, слабости в коленях и даже головокружение.

Неожиданная встреча с красавцем или красавицей выводит из душевного равновесия, от восхищения мы буквально теряем дар речи, и это несмотря на то, что выброс дофамина, по идее, должен вызывать лишь эйфорию.

То, что именно левая VTA ответственна за реакцию на красоту, показали исследования, проведенные Фишер и ее коллегами. Ученые с помощью метода функциональной МРТ изучали, как разные области мозга ведут себя при виде привлекательного лица. При этом выброс дофамина в правой VTA отвечает за возникновение чувства романтической любви. Эти две реакции очень похожи, но с нейробиологической точки зрения различаются. Это означает — то, что человек испытывает при виде чудесной незнакомки или незнакомца, не связано, или не всегда связано, с желанием влюбиться или заняться с ними сексом.

«Возможно, примерно то же происходит при виде прекрасного произведения искусства. Выброс дофамина, и у вас слегка кружится голова», — объяснила Фишер.

Итак, левая VTA произвела оценку того, что вы лицезреете, и дала ему высший балл. Но вспышка активности в одной из областей мозга совсем не значит, что вам обязательно должно захотеться завести близкое знакомство с человеком, чья внешность доставила вам такое удовольствие. Ведь люди, как правило, не пытаются пригласить на свидание каждого встреченного ими привлекательного человека. И тут, как раз, проявляется разница между наслаждением прекрасной картиной и наслаждением прекрасным человеческим лицом: картина не станет сама вас оценивать в ответ, а человек, несомненно, станет.

Кадр из фильма «Малена»

Именно это обстоятельство лежит в основе чувства неуверенности, страха, паники, которые могут вас накрыть при виде того, кто кажется самим совершенством. Потому что вы в этот момент осознаете, что сами отнюдь им не являетесь. Выброс «гормона стресса» кортизола — вот что происходит в это мгновение в головном мозге. Если дофамин «виноват» в шквале позитивных эмоций, то кортизол ответственен за не менее сокрушительный шквал негативных переживаний, поэтому от встречи с чужой красотой может так «колбасить».

Конечно, сила переживаний зависит от множества обстоятельств — что вы за человек, какого вы о себе мнения, как вы привыкли себя вести в различных ситуациях, каков ваш культурный бэкграунд и т.д. 

Если в вашей культуре физическая красота автоматически ассоциируется с превосходством во всех других областях, то ощущение собственного несовершенства будет еще более сокрушительным.

Но есть и хорошие новости: как выяснили ученые, сразу после прилива адреналина другие люди начинают нам казаться более привлекательными. Поэтому внезапная встреча с недоступным красавцем или красавицей может помочь вам наладить личную жизнь с кем-то другим, кто оказался неподалеку.

Что касается самих обладателей непогрешимой внешности, то им не стоит забывать, что на их стороне элемент сюрприза, неожиданности и потрясения, а эти эмоции не длятся долго. «Красивая внешность важна только в начале, поскольку заставляет других обращать на вас внимание, притягивает их, как блестящая обертка, но в ходе более близкого знакомства она отходит на второй план, и важнее становится то, что внутри — личностные качества, взгляды и мировоззрение, особенно если речь идет о долговременных отношениях», — отметила Фишер.

Так что, на одной красоте далеко не уедешь. Возможно, от осознания того, что у красивых людей тоже есть проблемы, вам станет немного легче, когда вы, например, придя на прием к врачу, неожиданно столкнетесь лицом к лицу с живым воплощением Аполлона или Афродиты.

По материалам сайта theatlantic.com

Читайте также: 7 опасных процедур красоты

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Валентин Олейник
ДА...,КРАСОТА-СТРАШНАЯ СИЛА И ЭТО НЕОСПОРИМО!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Станислав
ох, как я хорош)) дайте мне две, красотки до кучи)))
СсылкаПожаловаться
А
да я тоже ничего так
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва