Наука,

Краску для волос заподозрили в повышении риска рака груди

Регулярное использование различных средств для окрашивания и распрямления волос может быть опасно, предположили ученые.
Lori.ru

Результаты исследования, проведенного специалистами из Университета Ратджерс (США), опубликованы в журнале Carcinogenesis.

Ученые опросили более четырех тысяч женщин, афроамериканок и белых, в возрасте от 20 до 75 лет по поводу того, как они привыкли ухаживать за волосами. Почти половина из этих женщин пережила рак молочной железы. Используемые участницами продукты включали краску, химические распрямители и кондиционеры для волос.

Анализ собранных данных показал, что применение темно-коричневой или черной краски для волос на 51% повышает риск рака груди у афроамериканок. Для женщин белой расы более опасны оказались химические распрямители волос, их регулярное применение повышает риск рака молочной железы на 74%.

Причины феномена пока не ясны. Авторы исследования предполагают, что химические вещества, входящие в состав краски и распрямителей, попадая в организм, могут так или иначе повреждать ДНК. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть полученные данные, требуются дальнейшие исследования. «Результаты нашего исследования вовсе не означают, что женщинам стоит немедленно отказаться от использования средств по уходу за волосами, — отметила ведущий автор Адана Льянос (Adana Llanos). — Этот фактор может быть лишь одним из многих, которые ежедневно влияют на организм, нанося ему тот или иной ущерб».

Рак груди входит в пятерку самых распространенных онкологических болезней.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
александр богданов
Сразу, не читая статьи скажу, хна- жуткий канцероген. Матери миллион раз сказано ,в жизни не подстригалась -лысая. Помните? Брови сурьмлёны- ЯД, белила свинцовые-ЯД
СсылкаПожаловаться
Наталья Емельянова
Александр, вы истинный "специалист" по окрашиванию волос.
СсылкаПожаловаться
Евгения Голосова
А жить вообще вредно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.