Наука и практика, , BBC News Русская служба

Обнаружен еще один симптом коронавируса

Чаще всего он проявляется у детей.

Итальянские и испанские медики считают, что возникновение пятен на коже стопы может быть симптомом заражения коронавирусом.

Такую версию, в частности, выдвинул испанский Совет ортопедов.

Во Франции, Испании и Италии отмечаются множественные случаи, когда у пациентов с COVID-19 на стопах были обнаружены отметины, похожие на небольшие синяки или на пятна от ветрянки.

Там отмечают, что отметины на стопах чаще проявляются у детей. Они появляются не во всех случаях, но их наличие может быть поводом для проверки на коронавирус, пишут испанские ортопеды.

Испанский совет ортопедов опубликовал фото возможных симптомов заболевания | CGCOP.ES

Почти одновременно похожее открытие сделал детский дерматолог из Италии, сообщает газета Metro. Врач из итальянского города Бари, Маццотта Трокколи, пишет, что отметины на стопах появляются примерно у каждого пятого пациента.

«Если удастся путем дальнейших наблюдений подтвердить, что это клинический признак COVID-19, то его можно использовать для выявления детей с зачаточной инфекцией, которые могут заражать других», — пишет он.

Читайте также:

Секс и коронавирус: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Носить или не носить: почему рекомендации по поводу масок противоречат друг другу?

Коронавирусный миллион: все виды страхования от COVID-19

 

BBC В данном материале на законных основаниях могут быть размещены дополнительные визуальные элементы. Русская служба Би-би-си не несёт ответственности за их содержимое.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.