Наука и практика,

Коронавирус или грипп: что опаснее?

Разбираемся, почему ВОЗ не объявляет о глобальной эпидемии и почему грипп может быть опаснее нового коронавируса.
Unsplash.com/CC0

Не исключено, что многие почти ничего не знали о коронавирусах до начала 2020 года. Однако сейчас без информации о вызванной коронавирусом эпидемии не обходится ни один новостной выпуск. Динамика распространения вируса действительно впечатляет, а обилие новостей из Китая оттеснило на второй план информацию о сезонном гриппе.

Что мы знаем о новом коронавирусе?

За январь, который начался с новостей о нескольких заболевших в китайском городе Ухань, весь мир узнал о новом коронавирусе 2019-nCoV, симптомах заболевания и способах передачи инфекции.

Новый вирус относится к семейству коронавирусов. Его наиболее известными представителями являются вирусы, вызывающие ближневосточный респираторный синдром (MERS) и острый тяжелый респираторный синдром (SARS), также известный как атипичная пневмония.

Коронавирус 2019-nCoV вызывает инфекцию, которая не сопровождается какими-либо специфическими симптомами: у заболевших появляется насморк, кашель, поднимается температура.

Для заболевания характерен длительный бессимптомный инкубационный период — до двух недель, — во время которого человек не чувствует себя заболевшим, но может представлять опасность для окружающих.

Есть данные, что вирус опаснее для мужчин, чем для женщин, однако не ясно, с чем это может быть связано. Изучение историй болезни пациентов, заразившихся коронавирусом, указывает на то, что в группу риска попадают пожилые люди, а также те, кто страдает хроническими заболеваниями, негативно влияющими на иммунитет.

Источник заражения до сих пор не известен — предполагается, что люди заразились на рыбном рынке в Ухане, возможно, употребив в пищу мясо какого-то животного. Первоначальная догадка, что люди могли заразиться от змей, была подвернута жесткой критике, а сейчас не исключается, что природным резервуаром 2019-nCoV являются летучие мыши.

Геном вируса 2019-nCoV на 80% сходен с геномом вируса SARS-CoV, вызвавшего вспышку атипичной пневмонии в 2003 году.

Ученые уже показали, что оба вируса используют один и тот же белок на поверхности клеток хозяина, чтобы проникнуть в организм.

Вирус распространяется достаточно быстро. Одна из возможных причин такого развития событий — тот факт, что эпидемия началась в Ухане, городе, который является крупным транспортным узлом. По железной дороге, автотрассам и из аэропорта ежедневно уезжали тысячи пассажиров, которые могли привезти инфекцию как в другие провинции Китая, так и вывезти вирус за пределы страны.

Конкретных препаратов, которые могли бы справиться именно с 2019-nCoV, не существует — пациенты получают симптоматическое лечение. Среди рекомендованных (в том числе и отечественным Министерством здравоохранения) препаратов — рибавирин, ритонавир и лопинавир, лекарства, предназначенные для лечения вирусных гепатитов и ВИЧ.

Unsplash.com/CC0

Их уже использовали во время эпидемии атипичной пневмонии, вызванной сходным вирусом. Есть данные, что тогда они облегчали состояние заболевших. Структурное сходство вирусов дает основание полагать, что лекарства могут помочь и пациентам, заразившимся новым коронавирусом. Впрочем, клинические испытания в этой области не проводились.

В настоящее время отсутствует вакцина, способная защитить от вызванной 2019-nCoV инфекции, — по самым оптимистичным прогнозам, на ее разработку уйдет год.

Для пандемии не время

Количество заразившихся новым коронавирусом приближается к 30 тысячам, а инфицированные пациенты обнаружены более чем в 20 странах, однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не готова назвать происходящее пандемией — глобальной эпидемией.

«Несмотря на панику, связанную с распространением новой инфекции, эпидемиологическим порогом обычно считается заболевание 1–5 % жителей территории. Если взять всю Китайскую народную Республику с ее 1,4 млрд жителей, то этот процент будет равен 0,002», — поясняет Николай Александрович Никитин, доктор биологических наук, заведующий сектором кафедры вирусологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

Пока ни о какой пандемии с точки зрения эпидемиологии речи идти не может.
Николай Никитин
доктор биологических наук, заведующий сектором кафедры вирусологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова

«По данным на 6 февраля 2020 года, число подтвержденных случаев заражения новым коронавирусом 2019-nCoV в Китае составляет 28 535 (99% от всех случаев в мире), из них 565 летальных. К сожалению, эти цифры в данный момент увеличиваются ежедневно на десятки процентов, — говорит Николай Никитин. — Ежедневный рост подтвержденных инфекций связан как с зимним периодом, благоприятным для распространения любой респираторной инфекции, так и с массовой диагностикой всех пациентов с симптомами ОРВИ независимо от степени тяжести заболевания».

Эксперты ВОЗ присвоили ситуации с коронавирусом статус чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. Руководитель организации Тедрос Гебрейесус призвал людей во всех странах объединиться в борьбе с вирусом, подчеркнув, что особую опасность инфекция может представлять для жителей стран со слабо развитой системой здравоохранения.

Не надо забывать о гриппе

Жители Китая болеют и сезонным гриппом, опасность которого несколько померкла на фоне тревожных новостей о новом вирусе.

По данным ВОЗ ежегодно во всем мире фиксируется от трех до пяти миллионов случаев тяжелого гриппа, которые уносят до 650 000 жизней. В число умерших входят и жители КНР. Согласно данным исследования, результаты которого были опубликованы в Lancet Public Health, каждый год около 88 000 жителей страны умирают от связанных с гриппом респираторных заболеваний. Это число учитывает далеко не все летальные исходы, отмечают авторы публикации, ведь грипп способен провоцировать или усугублять хронические состояния, приводя к смерти пациента.

Unsplash.com/CC0

«Если учесть, что к 2018 году заболеваемость гриппом в Китае увеличилась более чем в 15 раз по сравнению с 2005 годом, то и смертность от заболеваний, связанных с гриппом, тоже выросла. Интересно, что резкий рост заболеваний гриппом в Китае произошел в результате снижения охвата вакцинацией, которое началось в 2016 году после скандала, связанного с неправильным хранением вакцин. История получила широкую огласку в средствах массовой информации, публиковавших заметки с заголовками типа «вакцины убивают людей», — объясняет Никитин.

Эксперт подчеркивает, что, хотя «сравнивать заболеваемость новым коронавирусом и вирусом гриппа следует в конце сезона (к концу весны), прямо сейчас уровень заболеваемости вирусом 2019-nCoV не дотягивает и до 5% от числа сезонных инфекций человека, обусловленных вирусом гриппа».

При этом стоит помнить, что коронавирус заразнее гриппа: эффективность передачи вируса (R0), (параметр, отражающий число возможных передач инфекции здоровым людям от одного больного), для нового коронавируса 2019-nCoV составляет 2–4, а для сезонного гриппа — 1–2.

Изучение списка заразившихся коронавирусом указывает на то, что 2019-nCoV, в отличие от вируса гриппа, возможно, не опасен для детей — в списке нет ни одного ребенка в возрасте от 0 до 15 лет.

«Подводя итог, — заключает Николай Никитин, — можно утверждать, что на данный момент грипп является более актуальной и опасной инфекцией, от которой, кстати, существует эффективная вакцина, в отличие от нового коронавируса 2019-nCoV. Поэтому можно только согласиться с позицией ВОЗ: не паниковать и внимательно следить за развитием событий, попутно не забывая об элементарных способах профилактики любых респираторных заболеваний».

Как обезопасить себя от гриппа, коронавируса и других ОРВИ?

Всемирная организация здравоохранения напоминает о простых правилах, соблюдение которых поможет снизить вероятность инфицирования:

  • регулярно мойте руки;
  • не прикасайтесь ко рту, носу и глазам;
  • прикрывайте рот и нос при чихании и кашле не руками, а одноразовыми носовыми платками (не используйте платки повторно);
  • старайтесь не посещать места скопления большого количества людей и не общаться с теми, у кого наблюдаются явные признаки заболевания — кашель, насморк, чихание, повышение температуры.

В том случае, если такие признаки появились у вас, не заражайте других — не ездите в общественном транспорте и не ходите на работу, а оставайтесь дома.

Роспотребнадзор подчеркивает, что людям, недавно вернувшимся из Китая или общавшимся с теми, кто был в этой стране в течение последних двух недель, стоит отнестись к простудным симптомам более внимательно.

Читайте также

Узники эпидемии. Как живется людям, застрявшим в карантинном Китае

Маска от коронавируса стала трендом

Паника приносит деньги. Кому выгоден ажиотаж вокруг коронавируса?

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Поп толоконный лоб
А с чего это так на прививки напали. Ведь уже лет сто все делают от кори, оспы и т. д. и никому в голову не приходит отказаться.
СсылкаПожаловаться
Александр Гринбоу
В ответ на комментарий от Алексей Игнатьев История переписки4
Алексей Игнатьев
8 лет гриппом не болел без прививок, это доказательство эффективности прививок или доказательство мифа прививок?
СсылкаПожаловаться
Им бесполезно что-либо приводить в качестве примера. Факт: прививка ,максимум, действует 2-3 месяца. А потом надо по-новой. Многие болеют после прививки, но не факт,что они бы заболели без прививки.не ставлю никаких прививок. С 2009 года не болею простудными заболеваниями.
СсылкаПожаловаться
Алексей Игнатьев
В ответ на комментарий от Александр Гринбоу История переписки5
Александр Гринбоу
Им бесполезно что-либо приводить в качестве примера. Факт: прививка ,максимум, действует 2-3 месяца. А потом надо по-новой. Многие болеют после прививки, но не факт,что они бы заболели без прививки.не ставлю никаких прививок. С 2009 года не болею простудными заболеваниями.
СсылкаПожаловаться
Если честно, то я их поддерживаю. Как заявляет ВОЗ штаммы гриппа А и B постоянно мутируют, заразны и дают осложнения, и ВОЗ методом предположения создаёт вакцину к следующему штамму, иногда они предугадывают, иногда ошибаются и тогда возникает эпидемия гриппа, но если люди за счёт своего иммунитета и здоровья снижают вероятность эпидемии для всех остальных непривитых - то я не могу их не поддержать...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва