Наука и практика,

Консультант фильма «Заражение» призвал не поддаваться панике

Хотя пандемия COVID-19 — самое масштабное такое событие на нашем веку, это не апокалипсис.
Кадр из фильма «Заражение»

«Я вас предупреждал», — мог бы сказать Ларри Бриллиант, эпидемиолог, один из соавторов победы ВОЗ над натуральной оспой и научный консультант фильма «Заражение». Еще 14 лет назад он выступал перед аудиторией TED и описывал, как будет выглядеть следующая пандемия. «Миллиард людей заболеет, а погибнут по меньшей мере 165 миллионов. А последствия для экономики будут и вовсе катастрофическими — от 1 до 3 трлн долларов», — говорил он тогда.

Журнал Wired расспросил знатока эпидемий о том, что происходит сейчас. Ларри Бриллиант убежден, что ничего особенного в новом вирусе нет, а вероятность того, что он создан искусственно, и вовсе стремится к нулю. Правда, подчеркнул эксперт, эпидемии вроде коронавирусной могут случаться — и будут случаться в дальнейшем.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Нынешняя пандемия — самая большая и опасная в период нашей жизни. Но это не зомби-апокалипсис и не массовое вымирание, — успокоил Ларри Бриллиант, призвав тщательнее фильтровать новостной поток в условиях неопределенности. — К примеру, сведения о том, что переболевшие пациенты вновь заражаются COVID-19, вероятнее всего, являются ошибкой диагностики».

Эпидемиолог убежден в пользе самоизоляции и карантина, поскольку смысл этих мер не в том, чтобы защититься от вируса на все 100%, а в том, чтобы замедлить его распространение до момента получения вакцины. Обычно, по его оценкам, цикл разработки вакцины занимает от 12 до 18 месяцев — так что к моменту ее появления в мире уже должен будет выработаться коллективный иммунитет к COVID-19, и победа над вирусом станет неминуемой.

«Мы поймем, что справились с вирусом, когда будут соблюдены три условия. Первое — он будет выглядеть не как айсберг, а как пирамида: все случаи заражения станут более-менее известными. Второе — мы разработаем вакцину. Третье — у людей начнет вырабатываться коллективный иммунитет», — подытожил специалист.

Читайте также:

Как мы побывали в Боткинской больнице и с нами ничего не случилось

Как уберечь пожилых родственников от коронавируса

5 мифов о коронавирусе, в которые не стоит верить

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.