Наука,

Комедии и триллеры оставляют след в атмосфере кинозала

После каждого сеанса в воздухе кинотеатра остается определенная композиция газов, выдыхаемых зрителями во время просмотра.
Кадр из сериала «Эйс Вентура: Розыск домашних животных»

Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.  

Ученые из Института химии общества Макса Планка и Университета Иоганна Гутенберга в Майнце (Германия) проанализировал химический состав атмосферы залов кинотеатра после в общей сложности 108 сеансов 16 различных фильмов. Специальные устройства, позволяющие с интервалом в 30 секунд измерять уровни углекислого газа и более сотни других летучих органических соединений (ЛОС), были вмонтированы в вентиляционную систему кинотеатра. Фильмы, которые смотрели зрители, относились к разным жанрам. Среди них были комедии, например «Тайная жизнь Уолтера Митти», фэнтэзи («Хоббит»), триллеры («Голодные игры») и другие.

Исследователям удалось по изменениям в газовой композиции отслеживать реакцию зрителей на каждую сцену в фильмах, а также проделывать обратный процесс — глядя на характерные сочетания ЛОС, определять, какая именно сцена из фильма идет сейчас на экране. Легче всего это получалось тогда, когда на экране шел смешной эпизод или сцена, вызывающая у зрителей нервное напряжение. «Химическая подпись "Голодных игр" была очень ясной, и не менялась, даже когда мы проводили замеры в разных залах. Уровни углекислого газа и изопрена в воздухе резко повышались, когда героиня начинала бороться за свою жизнь. Казалось, мы могли измерить напряжение, разлитое в воздухе», — рассказал ведущий автор исследования, специалист по химии атмосферы Джонатан Уильямс (Jonathan Williams).

Изопрен — одно из 800 химических соединений, обычно выдыхаемых здоровыми людьми в небольших количествах в дополнение к углекислому газу. Однако до сих пор не ясно, какие именно физиологические процессы приводят к выработке молекул изопрена. Исследователи предположили, что повышение уровня изопрена при просмотре триллера может быть связано с непроизвольным увеличением частоты дыхания.

Уильямс считает, что оценка химического состава воздуха, выдыхаемого большими массами людей, или «дыхания толпы», имеет большой потенциал, например, в изучении обмена веществ, или в рекламной индустрии. В последнем случае такие измерения могут позволить быстро и объективно оценить, как аудитория реагирует на различные эмоциональные стимулы.

Ранее исследователям из США удалось раскрыть секрет фильмов Альфреда Хичкока.