Наука,

Коллаген укрепляет организм

Гены молодости отвечают и за долголетие.

Средства вроде коллагена, разглаживающие морщины на коже и делающие конечности более гибкими, могут также увеличить продолжительность жизни, об этом говорят ученые из Гарвардской медицинской школы.

Свое исследование ученые проводили на червях Caenorhabditis elegans: их целью было максимально увеличить продолжительность жизни червей, для чего использовались различные методы, например, сокращалась калорийность рациона.

По мере увеличения продолжительности жизни червей росла и активность генов, отвечающих за выработку коллагена и прочих элементов внеклеточного матрикса, поддерживающего мягкие ткани, органы и кости. 

Как сообщает News.am, профессор Кейт Блэквэлл, одна из авторов исследования, подчеркнула, что при попытках продлить жизнь неизменно увеличивается активность коллагена и подобных ему веществ, в результате чего перестроение клеточного матрикса усиливается. Если нарушить процесс преобразования данных генов, жизнь укоротится, ведь основные структурные компоненты в соединительной ткани составляют примерно треть всех белков в организме человека. 

По мере старения матрикс начинает деградировать, и недостаток коллагена связан со многими болезнями, начиная от диабета и болезней сердечно-сосудистой системы, заканчивая заболеваниями почек. Во всех предыдущих попытках увеличить продолжительность жизни и продлить молодость ученые пытались делать упор на регенерацию клеток.

Сегодня существует множество методов, которые позволяют сохранить молодость, особо популярны в последнее время инъекции филлеров и гиалуроновой кислоты.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Илья Муромец
Всемирная Организация Здравоохранения определила здоровье «как состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только как отсутствие болезней или физических дефектов». Начнем с некоторого краткого представления о причинах старения. В проблеме старения почти все просто (как впрочем и при проблеме онкологии или сахарного диабета…) Старение - побочный продукт развития. Природа дала нам возможность увидеть МИР глазами ребенка, подростка, взрослого человека и старика. Но за все надо платить и эта возможность двигает нас к старости и смерти. Дело в том, что все в организме должно поддерживаться в гомеостазе. Но тогда сам гомеостаз не позволит начаться циклическим процессам у девушки, она никогда не станет матерью. Для этого нужен выход из гомеостаза, эдакое изменение правил игры гормонов и прочих веществ в организме. Выход из гомеостаза обеспечивает ПЕЧЕНЬ (ведь именно ее клевал Орел у Прометея, подарившего огонь людям. Почему? Да чтобы ЛИШИТЬ ЕГО БЕССМЕРТИЯ. Подумайте, куда делся Прометей после того, как его освободил Геракл? К этому стоит добавить, что именно Прометей и ОТКРЫЛ ЯЩИК – Ларец ПАНДОРЫ, которую подослал к нему ЗЕВС (но есть вариант, когда ПАНДОРА сама из любопытства открыла этот ларец), хотя его уговаривал этого не делать его брат ЭПИМЕТЕЙ. Но Прометей почти сразу попытался ящик захлопнуть, но ВСЕ БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА УЖЕ ВЫРВАЛИСЬ НАРУЖУ, а в ящике, как ПРИЗРАЧНЫЙ ДАР БОГОВ, ОСТАЛАСЬ ТОЛЬКО НАДЕЖДА! Хочется подумать – а надежда на что? Может на то, что кто-то поймет подсказки и вернет все болезни опять под контроль?) Но вернемся к выходу из гомеостаза. Печень в данном случае является ключевым органом для выхода из гомеостаза и она платит за это ПОЛИПЛОИДИЕЙ (чем старше организм и чем больше у него было стрессов, тем выше полиплоидия его печени). Надо заметить, что нет ни одной ни биохимической, ни иммунологической реакции, в которой бы не принимали участие продукты печеночных клеток. Но вернемся к полиплоидии.
СсылкаПожаловаться
Илья Муромец
Что же является причиной полиплоидии? И здесь все просто - ЭТО ПАРАБИОЗ. Вернее, фазы парабиоза, описанные Введенским на нерве лягушки - это ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ и Ступени старения самой лягушки (очевидно, что у человека эти фазы могут отличаться, но по сути эти процессы схожи у всех). Обычно все начинается с ПАРАБИОЗА ВАГУСНОГО НЕРВА, некоторые опыты над которым проводил известный физиолог Орбели. Программу полиплоидии ЭМБРИОНАЛЬНАЯ ПЕЧЕНЬ получает от ПЛАЦЕНТЫ, вернее от стареющей плаценты, полиплоидия которой на последних месяцах беременности чрезвычайно высока. Так, станет понятно, почему кровь матери, профильтрованная через плаценту, проходит еще один фильтр - эмбриональную печень плода. Так что, мы начинаем стареть уже в утробе матери!!! Возникает вопрос, а что же заставляет нерв попадать в ту или иную фазу парабиоза? (ответ оставлю за собой, только для заинтересованных). А так, представьте себе, что разные фазы парабиоза - это разные языки программирования ДНК клеток органа иннервируемого данным нервом. Понимая эти характеры имульсаций (языки), мы сможем менять активность одних генов и переключать их на другие САМЫМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ ПУТЕМ, не используя плазмиды и прочую хрень, которая может проявить себя самым неожиданным образом. (Задумайтесь, может в этом решении - наша Нобелевская премия, которую мы уже не получали за медицину и физиологию БОЛЕЕ 100 лет! Бороться с парабиозом довольно просто - это внутривенное введение растворов НОВОКАИНА (что уже использовалось давно и были очень хорошие результаты полученные румынами на очень пожилых людях в доме престарелых). Парабиоз можно остановить, но вот что делать с полиплоидией, которая закрывает дверь в прошлое? Думаю это чисто иммунологическая проблема, которую чистой пересадкой молодой печени не решить. Однако, если хорошо подумать, можно решить и этот вопрос. Но решить это могут профессионалы и только заинтересованные.
СсылкаПожаловаться
Владимир Дольский
Молодец Илья Муромец ! Если бы Вы ВСЕ ЭТО изложили на простом русском языке - то могли бы выступать на экране телевизора в на канале Здоровье - это бы принесло больше пользы чем Е. Малышева !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.