Наука, , МедНовости

Кофе продлевает жизнь и спасает от самоубийств

Ученые признали полезным не только обычный кофе, но и напиток без кофеина.
Lori.ru

Хорошая новость для кофеманов — американские исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard T.H. Chan School of Public Health) выяснили, что умеренное употребление кофе помогает сохранить здоровье и продлевает жизнь.Оказалось, что люди, ежедневно выпивающие не более 5 чашек кофе, реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и неврологических заболеваний. Также эти люди менее склонны к суициду.

Для того, чтобы обнаружить эту взаимосвязь, авторы проанализировали данные о 208 000 человек. Наблюдения продолжались в течение 30 лет, в ходе которых каждые 4 года участники исследования заполняли специальные анкеты, отвечая на вопросы о своем рационе.

Ученые во главе с Минг Динг (Ming Ding) утверждают, что для здоровья одинаково полезны как кофе с кофеином, так и декофеинизированный напиток. Авторы считают, что положительный эффект связан не с кофеином, а с другими биоактивными веществами, содержащимися в зернах кофе. Они снижают резистентность к инсулину и уровень воспаления в организме. Впрочем, исследователи утверждают, что к полученным результатам стоит отнестись с осторожностью, а для выяснения того, как именно кофе влияет на здоровье, еще нужны дополнительные исследования.

Ученые из Университета Валенсии в Испании обнаружили, что при неправильных условиях хранения в кофе могут образовываться опасные микротоксины.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
НИНА ИВЧЕНКО
Я не пью кофе. У меня нервы и без него всю жизнь в сильном тонусе
СсылкаПожаловаться
Ирина Косухкина
Моя мама пила очень много кофе.Обязательно молотый. Дожила до 92 лет. Не болела.Таблеток не принимала.Проблем с давлением не ощущала. В свидетельстве о смерти указано:"причина смерти-старость". Я сама много лет болела гипертонией. Возраст-63 года.Весь последний год ни разу не подскочило давление.Врач удивляется и снижает ежедневную профилактическую дозу. А я просто полностью отказалась от чая,перешла на молотый свежезаваренный кофе и перестала есть жареное,жирное и солёное.Последний приём пищи в 18:00. И вот такой эффект через год. Может быть это кому-нибудь поможет сделать какие-нибудь выводы.
СсылкаПожаловаться
Анна Бретски
В ответ на комментарий от Tiana История переписки2
Tiana
почти все европейцы-кофеманы, но почему-то откидывают копыта намного позже, чем россияне
СсылкаПожаловаться
Зато там почти в каждой семье болезнь альцгеймера
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.