Практика, , Медицинский вестник

Кемеровские хирурги извлекли из кишечника девочки полметра волос

Похожий случай произошел в США около месяца назад.
Lori.ru

Кемеровские хирурги провели необычную операцию и извлекли из кишечника девочки 50-сантиметровое образование из волос.

Как сообщается на сайте областного Департамента здравоохранения, 10-летняя жительница  Мариинска была доставлена реаниматологами в Детскую городскую клиническую больницу №5 Кемерова в тяжелом состоянии. Пациентка испытывала острые боли в животе, синдром рвоты, жаловалась на объемное образование в кишечнике. Симптомы указывали на кишечную непроходимость, однако не все признаки укладывались в характерную клиническую картину.

Поскольку причина заболевания была неясна, врачи дополнительно обследовали девочку, после чего провели диагностическую лапароскопию. Диагностическая процедура перешла в полномасштабную операцию — врачи увидели объемное образование в кишке. Чтобы удалить его, потребовалось два часа – врачи извлекли пятидесятисантиметровое образование из волос.

По словам и.о. заведующего отделением общей хирургии больницы Константина Сурцева, данная патология называется трихобезоаром (инородное тело, состоящее из волос) и встречается крайне редко. В данном случае она возникла по причине нервозного состояния девочки. Из-за напряженных отношений с одноклассниками она волновалась, а для успокоения грызла свою косу. Сейчас состояние ребенка удовлетворительное, кишечная проходимость восстановлена, девочка вскоре будет выписана домой.

В начале ноября 2016 года сообщалось о похожем случае, который произошел в США: из желудка и тонкого кишечника 38-летней женщины удалили два кома волос. Этот случай стал 89 из описанных в медицинской литературе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Елена Ландышева
Консультация психиатра нужна девочке.Опыт Юрия Кирилловича Щукина (Тамбов).Во время экскурсии по его Музею Греха он подробно рассказывает о подобном инциденте и демонстрирует инородное тело из волос.Девочка была на учёте у психиатра ,поэтому ела волосы свои.
СсылкаПожаловаться
Галина Колесова
ой!
СсылкаПожаловаться
Виктория-Луиза
В ответ на комментарий от Леонид Кунин
Леонид Кунин
Äto ne dovochka bolÄna,a obwestvo bol'no,rebenok zdes# ne prichöm.
СсылкаПожаловаться
А общество тут причем? Случаи имеют частный характер.Не могли это не видеть и родители,и учителя. Это просто равнодушие ,беспечность окружающих девочку взрослых людей
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.