Практика, , Vademecum

Каждый четвертый выпускник медвуза уходит из профессии

Около 25% выпускников медицинских вузов после учебы не работают по специальности. 
Lori.ru

Как рассказала в ходе круглого стола, посвященного целевой подготовке специалистов сферы здравоохранения член комитета Госдумы по охране здоровья, соруководитель проекта «Единой России» «Качество жизни (здоровье)» Салия Мурзабаева, лишь 75% потенциальных врачей, закончивших медицинские вузы, идут работать в поликлиники и больницы. Чтобы решить эту проблему, надо не только внедрять меры соцподдержки медиков, увеличивать зарплату и повышать престиж специальности в целом, но и вводить профильную профориентацию в школе.

Также решением кадровой проблемы должна стать целевая подготовка врачей. В Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Оренбурге уже работает программа, по которой в медвузах выделяются дополнительные «целевые» бюджетные места. «В некоторых региональных мединститутах этот процент составляет уже 75–80% и учитывает кадровую потребность учреждений здравоохранения в конкретном регионе», — уточнила Мурзабаева.

Целевая подготовка гарантирует, что выпускник медвуза отработает как минимум пять лет в определенном медучреждении. Соответствующее соглашение абитуриент заключает с региональным Минздравом и вузом. «Оно предусматривает, что студент после завершения обучения отправляется работать по направлению. Так как абитуриент был целевиком, имел льготы, по договору он в течение пяти лет должен будет работать в конкретном лечебном учреждении», — подчеркнула депутат.

Несмотря на отток выпускников из профессии, медицинские специальности считаются одними из самых востребованных на рынке труда. По данным Роструда, врачи и медсестры оказались в топе перечня востребованных профессий наряду со строителями и водителями.

По данным Минздрава на 2014 год, средняя зарплата врачей на 40% больше, чем у остальных россиян. На днях председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф упрекнул вице-президента Ольгу Голодец в недостаточной подготовке врачей. На это она ответила вопросом: «Можно ли готовить кадры, располагая таким бюджетом?».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Марьяна
Боюсь лечится у своих однокурсников.
СсылкаПожаловаться
raya.selegenenko.71@mail.ru
Добрый вечер всем, а как быть молодому специалисту, врачу, который по своему желанию хочет приобрести опыт работы в больнице, пытается устроиться, ходит на поклон к главврачу, а он не берет, по три часа сидит врач в приемной, ждёт его милости. Что за страна, без денег и блата не попасть, ненавижу, охамели чиновники. Сил просто нет, спасибо.
СсылкаПожаловаться
Регина @
"Я 40 лет не могла ,к этому привыкнуть -пыталась уйти но не смогла", так все таки, что вас удерживало 40 лет тогда?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.