Наука и практика,

Канадскую актрису осудили за критику людей с ожирением

Неполиткорректный ролик вызвал скандал в соцсетях.
Фото CreativeCommons.org

Шестиминутный экспрессивный монолог канадской комедийной актрисы Николь Арбур (Nicole Arbour), направленный против страдающих ожирением людей, вызвал столь резкий отпор со стороны «звезд» соцсетей, что Google был вынужден временно заблокировать это видео на YouTube, пишет The Daily Mail.

В своей очень жесткой по содержанию речи Арбур заявляет, что «толстяки», составляющие 35% населения Северной Америки, сами виноваты в своем состоянии и их не только можно, но и нужно стыдить, чтобы они наконец отказались от своих вредных привычек и «прекратили жрать». Кроме того, полагает она, обществу необходимо прекратить «стелиться» перед страдающими ожирением, считая их больными, давая различные привилегии и проявляя политкорректность.

Критике актрисы подвергся и хэштэг #bodypositive, который часто используют в соцсетях страдающие лишним весом люди.

Если вы хотите быть позитивными по отношению к своему телу, занимайтесь спортом и правильно питайтесь. Вот это действительно будет позитив. Вы забываете, что плюс-сайз означает плюс болезнь сердца, плюс проблемы с коленями, плюс диабет, плюс горе семьи и друзей, потерявших вас слишком рано только потому, что вам хотелось еще и еще кока-колы и картошки фри.
Николь Арбур
Актриса

Монолог Арбур, по ее словам, был спровоцирован ситуацией, в которую она попала незадолго перед тем. В аэропорту ей пришлось отстоять длинную очередь на регистрацию, в то время как семью «толстяков» пропустили вперед, так как им было трудно стоять.

Во время загрузки произошла ошибка.

Потом она видела, как этих людей отвезли к выходу на посадку на гольф-мобиле, в то время как остальным пришлось идти пешком. Затем в самолете Арбур пришлось пустить на свое место у прохода одного из членов этой семьи, который в итоге не поместился на сидении, и ей пришлось всю дорогу страдать от тесноты.

Разместив видео на YouTube, Арбур закрыла комментарии, объяснив это так: «Это не значит, что я боюсь, это значит, что мне плевать на то, что вы можете сказать». С 3 сентября неполиткорректный ролик Арбур набрал в YouTube более миллиона, а в Facebook — более 18 миллионов просмотров и вызвал бурю в соцсетях.

Во время загрузки произошла ошибка.

С критикой позиции Арбур выступили многие известные люди, в том числе модель «плюс-сайз» Тесс Холлидэй, «звезда» реалити-шоу Уитни Тор, которая набрала вес из-за своего заболевания, и другие.

Проблема в том, что вы не можете знать, глядя на толстого человека, связано ли его состояние с болезнью. И вообще, оскорбляя человека таким образом, вы не знаете, может быть он только что потерял мать, или у него депрессия, или он только что похудел на 100 фунтов. Вы просто не знаете.
Уитни Тор
Модель плюс-сайз

В течение прошедшего уикенда доступ к ролику Арбур был временно заблокирован администрацией Google. Арбур назвала этот шаг цензурой и так прокомментировала произошедшее в Твиттере: «Ого, я первый комедийный актер в истории, которого забанили на YouTube».

Во время загрузки произошла ошибка.

Британские специалисты по питанию ранее заявляли, что оскорбления людей из-за лишнего веса — фэттизм — нужно приравнять к сексизму и подобным оскорблениям.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.