Практика,

Канадка сняла себя на видео во время приступа болезни

Жительнице Онтарио Стейси Йепес пришлось снять свой инсульт на смартфон, чтобы врачи  поверили ей, сообщает онлайн-издание Nine News.
Фотобанк: Getty Images

49-летняя канадка после приступа инсульта обратилась к врачу, который посчитал, что ее состояние вызвано стрессом, и посоветовал ей глубоко дышать, чтобы справиться с проявляющимися симптомами. Однако женщина не поверила врачу, и, когда на следующий день после происшествия приступ начался снова, решила записать его на смартфон. В коротком ролике видно, что Йепес не может улыбнуться (левая половина лица ей не подчиняется), речь ее путается, размеренное дыхание не помогает справиться с приступом. 

«Когда мы увидели запись, сделанную Стейси, мы сразу поняли, что ее симптомы вызваны мини-инсультом, или транзиторной ишемической атакой (ТИА)», – цитирует National Post невролога Шерил Джайгобен (Cheryl Jaigobin). Впоследствии видео Йепес было выложено в сеть, к которой имеет доступ персонал четырех крупных обучающих больниц и студенты медицинского факультета Университета Торонто. 

Благодаря видео-доказательству Йепес был поставлен правильный диагноз, и теперь она получает соответствующее лечение. 

Основными симптомами инсульта, по словам врачей, является спутанная речь, неспособность поднять обе руки одновременно, головная боль, головокружение, слабость в руках или ногах, потеря мимики половины лица. 

«Диагностировать у себя инсульт самостоятельно нереально. Инсульт – это же серьезное нарушение в работе мозга, связанное с закупоркой сосудов и нарушением кровообращения. Во время него блокируется работа мозга, и симптомы тут попросту не распознать. Даже многим грамотные специалисты не с первого раза могут поставить точный диагноз. Инсульт требует серьезной диагностики», – пояснил "Здоровью Mail.Ru" Борис Архипов, врач-невролог.

Как выяснили американские исследователи, признаки инсульта у женщин и мужчин могут отличаться.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.