Наука и практика,

Как сохранить молодость мозга: 7 советов

Для этого достаточно небольших изменений в ежедневных привычках и поведении.
unsplash.com/CC 0

По мере старения организма наш мозг неминуемо начинает меняться. Хотя, как показало недавнее исследование, скорость, с которой мозг обрабатывает информацию, остается неизменной вплоть до 60 лет, все же после этого возраста быстродействие потихоньку падает, и мы начинаем медленнее соображать.

В среднем к 60 годам начинают постепенно съеживаться ключевые области мозга, отвечающие за память и мышление — лобная доля и гиппокамп, а также сокращается в объеме белое вещество мозга — пучки нервных волокон, передающих сигналы между нейронами.

Кроме того, стареющий мозг вырабатывает меньше нейромедиаторов, включая «гормоны хорошего настроения» дофамин и серотонин. Все это повышает риск депрессии, возрастного угасания интеллекта и нейродегенеративных заболеваний, таких, как болезнь Альцгеймера.

Хотя полностью остановить процессы старения мозга невозможно, вот несколько научно обоснованных рекомендаций, которые помогут вам если не затормозить их, то хотя бы не ускорять:

1. Не бегайте вдоль автотрасс

Регулярные физические нагрузки очень полезны для мозга на клеточном уровне, потому что способствуют увеличению числа митохондрий (энергетических «подстанций») в нейронах. Однако, если вы хотите получить пользу и для здоровья в целом, и для мозга в частности, во время тренировок держитесь подальше от зон с высоким загрязнением воздуха.

Об этом предупредили исследователи из Университета штата Аризона (США), результаты проведенного ими исследования, посвященного изучению связи между загрязнением воздуха, физической активностью и здоровьем мозга, было опубликовано в январе 2022 года в журнале Neurology. Анализ данных, касающихся 8600 человек, показал, что регулярные физические нагрузки действительно помогают приостановить возрастное сокращение объема мозга и поддерживают здоровье белого вещества.

Однако до тех пор, пока пробежки, тренировки в спортзале или велосипедные прогулки происходят вдали от загруженных автотрасс или промышленных предприятий. Если же люди занимаются спортом, дыша при этом грязным воздухом, то все преимущества тренировок сходят на нет.

Как пояснил в комментарии для Daily Mail доцент Школы общественного здравоохранения Имперского колледжа Лондона Йэн Мадуэй (Ian Mudway), токсичные наночастицы загрязнений, взвешенные в атмосфере, попадают при дыхании в легкие, а затем аккумулируются в мозге, где вызванный ими оксидативный стресс повреждает нейроны. Кроме того, эти частицы могут вызывать системное воспаление в организме, которое в итоге негативно воздействует на мозг.

2. Берегитесь открытого огня

Как объяснила профессор Барбара Махер (Barbara Maher), специалист по окружающей среде из Ланкастерского университета (Великобритания), для мозга особенно опасны наночастицы магнетита (магнитной окиси железа), которые образуются при открытом горении, в том числе дров, а также нагреве поверхностей в результате трения, что происходит в работающих двигателях и тормозных системах.

Наночастицы магнетита, как и многие другие загрязнители, поступающие в атмосферу из выхлопных газов, настолько малы, что легко проникают в мозг. Но, в отличие от остальных наночастиц, магнетит катализирует в мозге формирование соединений, которые повреждают и убивают нейроны, что повышает риск болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний, пояснила Махер.

Исследования показывают, что в странах, где распространены камины или печное отопление, особенно в сочетании с загруженностью дорог автотранспортом, уровень заболеваемости деменцией особенно высок, предупредила она.

3. Принимайте препараты для нормализации артериального давления

Эти лекарства помогают затормозить возрастное угасание интеллекта и защищают от деменции, объяснила Джилл Ливингстон (Gill Livingston), профессор гериатрической психиатрии из Университетского колледжа Лондона. Высокое артериальное давление повышает риск инсульта, а также риск снижения когнитивных функций, так как провоцирует болезни, ускоряющие эти процессы. Кроме того, повышенное давление приводит к истончению тканей мозга, тем самым снижая когнитивный резерв — способность мозга функционировать, несмотря на повреждение.

Поэтому хороший контроль над показателями кровяного давления — залог нормальной работы мозга.

11 продуктов, которых стоит опасаться из-за трансжиров, — в нашей галерее:

4. Ешьте зеленый салат и красный перец

Зеленые листовые овощи и ярко окрашенные овощи и фрукты содержат флавоноиды — растительные пигменты, которые, как показывают исследования, обладают огромной пользой для человеческого организма. В частности, флавоноиды снижают уровень воспаления в глиальных клетках, без которых невозможна работа мозга, сообщил Тони Дикенсон (Tony Dickenson), профессор неврологии, физиологии и фармакологии из Университетского колледжа Лондона.

Глиальные клетки — это вспомогательные клетки центральной нервной системы, которые обеспечивают условия для передачи нервных импульсов между нейронами.

Хроническое воспаление глиальных клеток приводит к нарушению нейронных связей, депрессии и деменции.

5. Регулярно проверяйте работу щитовидной железы…

Если щитовидная железа не производит в достаточных количествах гормон тироксин, это может привести к снижению интеллекта и ухудшению памяти, потому что гормоны щитовидки очень важны для нормального функционирования мозга, предупредил эндокринолог Стивен Шалет (Stephen Shalet). Даже кратковременный дефицит этих гормонов способен вызвать необратимое повреждение мозга. Очень часто люди не догадываются, что их щитовидная железа работает не в полную силу, потому что симптомы снижения ее активности неспецифичны. Поэтому имеет смысл регулярно проверять уровни гормонов щитовидки, чтобы вовремя начать принимать соответствующие препараты.

6. …А также слух

С возрастом слух неминуемо падает, а, как показывают исследования, у людей с низким слухом риск деменции возрастает в пять раз. Это может быть связано с тем, что глухота способствует социальной изоляции, которая является фактором риска деменции. Кроме того, в отсутствие стимуляции соответствующих слуховых нервов и областей мозг начинает сокращаться в объеме. Поэтому, как только вы заметите, что ваш слух начал падать, имеет смысл обзавестись слуховым аппаратом, рекомендуют специалисты.

7. Самый лучший способ предотвратить старение мозга — обеспечить качественный сон

Во сне происходит глубокое очищение мозга от различного «мусора», в первую очередь от токсичных белков, которые могут формировать скопления в тканях мозга, приводящие к деменции. Семь-девять часов крепкого ночного сна — залог здоровья мозга наряду с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками, подчеркнул Рассел Фостер (Russell Foster), профессор нейробиологии из Оксфордского университета.

Читайте также:

MIND-диета для мозга: как она работает и от каких болезней защищает

Грязный воздух разрушает мозг

Смерть одного академика: как Бехтерев погиб из-за мозга Ленина

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.