Практика,

Психиатр рассказал, как сохранить разум в предновогоднем шопинге

Покупка подарков может стать тяжелым испытанием.
Lori.ru

Профессор психиатрии из Колледжа медицины Бэйлорского университета (США) Джон Олдхэм (John Oldham) считает, что в этом случае главное в предпраздничном шопинге — иметь план. Заранее составьте список подарков, которые вы хотели бы купить, и наметьте магазины, в которых эти вещи, скорее всего, есть. Тогда, придя в торговый центр, вы не будете в растерянности бродить в толпе, боясь заблудиться, а сразу направитесь в выбранную точку, сделаете покупку, и с чистой совестью пойдете домой.

Конечно, лучший метод шопинга для страдающих боязнью толпы — покупка подарков онлайн, подчеркнул Олдхэм. Но если по каким-то причинам вам такой способ не подходит, можно покупать подарки не в переполненном торговом центре, а на ярмарках под открытым небом. Там вы в любой момент можете выбраться из толпы, отойти в сторону, поэтому такой способ шопинга психологически более комфортен.

Кроме того, хорошо отправляться за покупками не одному, а взять с собой того, на кого вы можете положиться, с кем вы чувствуете себя более уверенно. Как только тревога начнет нарастать, рядом всегда будет тот, кто поможет с ней справиться.  

Вообще, людям с тревожными расстройствами, вынужденным находиться в некомфортных для себя обстоятельствах, могут пригодиться несколько приемов, взятых из метода когнитивно-поведенческой терапии, полагает Олдхэм. Первый из них — составить для себя список определенных напоминаний, повторение которых в моменты паники поможет успокоиться. Еще один прием, который может сработать, — всегда иметь с собой книгу, которую, почувствовав, что вам нужен перерыв, вы можете просто сесть и читать, пока не придете в себя.

«Ваши личные успокоительные приемы зависят от конкретных вещей, которые вас выводят из равновесия. Вы можете сами постепенно нащупать то, что помогает вам перестать паниковать, и, попрактиковавшись, применять этот метод в нужные моменты. Так вы станете своим собственным психотерапевтом», — добавил профессор.

Читайте также, как самостоятельно справиться с панической атакой.

Эксперимент, проведенный недавно интернет-аукционом eBay, показал, что покупка подарков к Новому году сравнима по нагрузке с марафонской дистанцией.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.