Практика,

Как не отравиться летом дома и в ресторане

Чтобы не совершить ошибку и не оказаться в больнице с пищевым отравлением, стоит знать правила безопасной еды.
Фото: pixabay

Лето меняет наши вкусы в еде: горячие супы, мясные и рыбные блюда мы часто переносим на ужин, а днем, в жару, предпочитаем салаты, овощи-фрукты, йогурты и другие молочные продукты, пишет Обозреватель ссылаясь на  АиФ.

Врач-диетолог АиФ Наталья Елисеева дает ценные советы по поводу питания летом в ресторанах.

Летом стоит изменить привычный распорядок питания: завтракать лучше на час-два раньше, обедать – на три, а ужинать, напротив, на час позже, а в жаркие полуденные и послеполуденные часы обходиться легкими фруктовыми перекусами, чаем с сухим печеньем.

По утрам можно себе позволить более плотный и калорийный завтрак, чем обычно, даже из двух блюд. Второй завтрак (не позже полудня) замените обедом. Полезно съесть холодный суп (окрошку, гаспачо, свекольники) – он восполнит запасы жидкости в организме, плюс кусочек отварного мяса, рис или гречку с овощами – крупяные блюда прибавят энергии на несколько часов. До ужина – один-другой перекус (фрукты или фруктовые салаты, сок или чай).

На ужин можно приготовить мясное или рыбное блюдо, но они не должны быть жирными. А в качестве гарнира подойдет салат из сырых овощей – лишние калории вечером ни к чему.

И, наконец, подробнее о том, каким должен быть правильный летний ассортимент продуктов.

Без подвоха

Салаты очень популярны в летнем меню. Используя зелень при их приготовлении, обязательно подержите ее полчаса в миске с водой, а затем промойте под проточной струей – только это гарантирует надежную чистоту продукта. Режьте овощи покрупнее: во-первых, так сохраняется больше витаминов, во-вторых: чем мельче нарезаны ингредиенты, тем быстрее салат портится. Это касается и такого любимого многими блюда, как окрошка. Кстати, она может храниться в холодильнике не более шести часов. В особо жаркие дни лучше готовить ее с отварным мясом, а не колбасой или ветчиной. Сметану для ее заправки, если вы вскрыли баночку, можно использовать только двое суток – даже в холодильнике в ней могут размножаться листерии и сальмонелла, возбудители кишечных расстройств.

Если для салатов используется майонез или йогурт, заправленное блюдо надо съесть сразу же. Но лучше готовить салаты с оливковым маслом, добавляя чуть-чуть бальзамического уксуса. Это не менее вкусно, к тому же опасные бактерии не любят кислой среды.

Коварные молочные

Творог, сметана, молоко – продукты повышенной опасности в жару: в них быстро размножаются болезнетворные организмы. Очень рискованно покупать летом такие продукты на рынке и тем более с машин в дачных поселках, куда часто привозят свою продукцию мелкие фермеры. Особенно опасно разливное молоко из цистерн.

Вообще летом лучше употреблять молочные продукты после тепловой обработки: из творога готовить сырники и подавать их не со сметаной, а, например, с вареньем или сиропом. Молоко обязательно кипятить. Покупая молочные продукты в магазинах, проверяйте срок их годности и учтите: вскрытую упаковку летом можно хранить в холодильнике не более суток.

Внимание, десерты!

Торты и пирожные с кремом из летнего меню нужно исключить однозначно – это скоропортящиеся продукты, так что отравиться ими проще простого. Аккуратнее с пирожками – мясная начинка не лучший вариант летом, так же как и ватрушки, сочники и круассаны с кремом. Покупая мороженое, обратите внимание, не повреждена ли упаковка, а если берете шарики вразвес, лакомство не должно выглядеть подтаявшим.

В жару старайтесь есть меньше сладкого – оно обостряет и без того сильное ощущение жажды.

Кое-что про мясо-рыбу

Поскольку эти продукты большинство из нас (кроме почитателей суши и бифштексов с кровью) употребляет после термической обработки, они представляют наименьшую опасность. Но тем не менее есть нюансы, о которых стоит знать. Летом лучше покупать морскую, а не речную рыбу: соленая вода убивает патогенные микроорганизмы. Откажитесь и от копченой рыбки – за такой обработкой порой скрывается попытка производителя спрятать несвежий продукт. Покупая свежевыловленную рыбу, придирчиво осмотрите ее "внешность": глаза и чешуя не должны быть тусклыми, а жабры темными.

В жару лучше всего готовить отварное или тушеное мясо. Для котлет можно использовать только свежий домашний фарш, но не проворачивайте его про запас: микроорганизмы на рубленом мясе быстро размножаются даже в холодильнике.

На заметку

Если часто питаетесь в летних кафе, соблюдайте несложные правила безопасности:

1. Лучше остановить свой выбор на летнем кафе, которое расположено на территории стационарного. В небольшой будке, торгующей пирогами или чебуреками, нет даже водопровода, где можно помыть руки.

2. Больше всего шансов отравиться у любителей пирожков. На фарш часто идет несвежее мясо.

3. Продавцы курицы-гриль, хот-догов, шаурмы, блинчиков должны работать в полиэтиленовых перчатках.

4. Обращайте внимание на посуду. На ней не должно быть трещин, царапин и других повреждений.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
aa aaa
Какая разница хранить в холодильнике летом или зимой вскрытую упаковку молока? Она ведь будет находится в холодильнике при одинаковой температуре, что летом что зимой!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.