Общество и государство,

Как мы побывали в Боткинской больнице и с нами ничего не случилось

Петербуржец Дмитрий Панайотти поделился впечатлениями о более чем недельном пребывании в Клинической инфекционной больнице им. С. П. Боткина.

Когда мы с женой уезжали из Франции 8 марта, там еще ничего особенного не происходило — до введения в стране карантина оставалась целая неделя. В российском списке неблагополучных стран ее тоже не было, так что пограничника в Пулкове наш ответ «из Парижа» совершенно не заинтересовал.

А вот на следующий день мы зачем-то стали прислушиваться к своим организмам, и в результате я у себя обнаружил больное горло, а жена — небольшую температуру.

С одной стороны, в марте и после перелетов в этом ничего удивительного нет, а с другой, после Франции и синхронно — это какое-то странное совпадение.

Обязательной самоизоляции вернувшихся из-за границы тогда, к сожалению, еще не было, так что нужно было либо связываться с врачами, либо 10-го числа выходить на работу. В офис я езжу на метро, причем еще по красной ветке, где вокзалы и всегда много пожилых дачников, так что идея просто забить на симптомы нам не понравилась.

Нужно ли вам следовать этому примеру? Ищите ответ в нашей галерее 15 фактов о коронавирусе:

Трехзвездочная палата

Утром 10-го мы позвонили в 112 и рассказали о себе (не с первой попытки, разумеется — во время первого звонка оператор смог правильно записать только адрес, перепутав имена, фамилии и симптомы). Районная скорая сообщила о нас в поликлинику, поликлиника прислала участкового врача, которая, кстати, пришла даже без маски и провела, общаясь с нами без всякой дистанции, примерно час. По итогам нескольких ее звонков в разные инстанции нас на всякий случай решили госпитализировать в Боткинскую.

До приезда скорой у нас был запас в пару часов, так что мы покидали в чемодан самую удобную одежду, зубные щетки, ноутбуки и шоколад, проверили, что Netflix оплачен, а мобильный интернет — безлимитный, и стали ждать.

Приехавшая к вечеру «скорая» подготовилась уже серьезнее участкового — на нас надели по две маски сразу и повезли на Пискаревку (новое отделение Боткинской находится там) с мигалкой. Там же уже было все совсем серьезно и киношно: санитары в полной защите молча проводили нас в двухместный бокс на пятом этаже, где и заперли.

Сам бокс выглядит, как номер «эконом» в трехзвездочном отеле (а бессовестные парижские хосты на Airbnb влегкую содрали бы за такой все 50 евро за ночь!). Две достаточно удобные кровати, стол и стулья, две тумбочки с встроенными в них холодильниками (работающими!), трубки для вызова медсестры (не работающие), санузел с душевой кабиной — в общем, все необходимое для скромной жизни. Если вы бывали в старых корпусах Боткинской и поклялись себе не возвращаться туда никогда, то поверьте на слово: новое здание существенно отличается в лучшую сторону.

Все скучнее и скучнее

В первые дни происходили какие-то относительно интересные вещи: у нас брали кровь и мазки, в палату приезжала мобильная рентгеновская установка, похожая на отпрыска жирафа и дрезины, можно было полоскать горло фурацилином и есть какие-то таблетки, но примерно на третий день все закончилось. У нас исчезли последние намеки на симптомы, лечить нас было не от чего и незачем, так что лечащий врач заглядывала утром лишь затем, чтобы помахать нам и убежать к реально заслуживающим внимания пациентам (которых, очевидно, становилось больше).

Примерно к четвертому дню я забыл, что когда-то в жизни не лежал в Боткинской больнице, и полностью встроился в распорядок дня: в семь утра тебя будят, чтобы ты померил температуру, в семь тридцать будят, чтобы узнать результат измерений, в восемь — чтобы сообщить, что каша доставлена, в девять — чтобы узнать, почему ты ее не съел, а в девять тридцать ты сдаешься и наконец встаешь. Дальше — насколько возможно долгий душ, а вот потом перед тобой встает вопрос, что делать с этим днем. Должен признать, что заниматься взаперти чем-то полезным мне удавалось плохо, самодисциплина не возникнет сама собой на карантине, так что нужно постараться, чтобы провести это время с пользой.

Что происходило вокруг, понять было очень сложно. О количестве госпитализированных мы узнавали только из новостей, врачи особо не распространялись, а мы не лезли с вопросами.

Хочется отдельно отметить, насколько доброжелательными были врачи, медсестры, санитары, уборщицы и вообще все, с кем мы там пересекались. Очевидно, что у всех них серьезный стресс, ситуация для всех новая, непонятная и тревожная, но все они постоянно нас подбадривали, шутили и находили какое-то доброе слово. Это очень утешало, когда становилось совсем скучно.

Поначалу ожидалось, что скучать нам там придется 13 дней — до 15-го дня с момента прибытия. Но, видимо, мест в больнице становилось все меньше, два теста на вирус оказались отрицательными, мы были возмутительно здоровы, и 18-го марта нас перевели на домашний режим.

Как подготовиться к больничной изоляции

Несколько самых простых бытовых советов, если кому-то вдруг предстоит подобный опыт:

  •  Договоритесь заранее о передачах, если они будут еще разрешены. Палаты меняются к лучшему, но больничная еда остается прежней. Понятное дело, что от нее должен умирать любой вирус, но пациенты-то тоже не железные… Компоты, правда, вкусные, но остальное совсем беда. Если сумеете решить эту проблему, то остальные неудобства померкнут.

  • Если любите чай и кофе, тоже прихватите их с собой — чайник в палате есть, воду в бутылках выдают неограниченно, но в меню чай и кофе отсутствуют строго.

  • Интернет в нашей палате ловил достаточно хорошо даже для HD-видео, так что просмотр сериалов был нам вполне доступны. Правда, неизвестно, так ли хорошо дело обстоит во всех корпусах. Любопытно было наблюдать, как с каждым днем вокруг становилось все больше частных сетей Wi-Fi. Мы даже думали сделать чат из их названий, но поленились.

  • Если уж собрались госпитализироваться, то лучше парами: просидеть вот так две недели с чужим человеком в одном помещении — это наверняка странный и утомительный опыт. А еще лучше сидите дома — это намного приятнее!

Читайте также:

Российский вирусолог спрогнозировал сроки окончания вспышки коронавируса

Ученые создали экспресс-тест на коронавирус

Коронавирус не смог убить 90-летнюю прапрабабушку

Смотрите наши видео:

Контент недоступен

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.