Наука и практика,

Как COVID-19 влияет на лечение онкологических пациентов в России

Даже в разгар эпидемии нельзя забывать о тех, кто нуждается в помощи по другим заболеваниям.

Во всем мире зарегистрировано более миллиона подтвержденных случаев COVID-19, а в марте 2020 года коронавирусной инфекции был присвоен статус пандемии. Разбираемся, как новая инфекция отразилась на других сферах медицины.

Ограниченное количество ресурсов

Любая система здравоохранения имеет ограниченное число ресурсов — количество коек, действующих специалистов, необходимого оборудования и так далее. Пользуясь сводками от медицинских учреждений, можно примерно спрогнозировать, сколько людей заболеет тем или иным раком, сколько будет инфарктов, инсультов и других «типовых» заболеваний. Минздрав, распределяя ресурсы и бюджеты, ежегодно составляет подробные планы, основанные на регулярных данных. И количество необходимых ресурсов закладывается именно под такую плановую ситуацию.

Что происходит, когда ситуация внеплановая? Происходит ровно то, что мы видим сейчас во всех странах: ни одна система здравоохранения не заточена под катастрофу. Все силы брошены на борьбу с коронавирусной инфекцией, а другие заболевания отодвигаются на второй план.

Смотрите нашу галерею о коронавирусе:

Крупные государственные больницы сейчас массово перепрофилировали в инфекционные стационары, а значит, людям, которые лечились там от других болезней, некуда обратиться. Для профилактики распространения инфекции все плановые визиты и вмешательства запретили, и это приведет к тому, что по окончании пандемии мы получим гораздо больше острых случаев, чем хотелось бы.

Онкологические учреждения пока держат оборону — лечение рака нельзя откладывать. Но и в этой сфере происходит вынужденное снижение мощностей, а некоторые отделения целиком закрываются на карантин — если, например, у пациента или сотрудника обнаружили коронавирус.

Профилактика COVID-19 у онкологических пациентов

В целом для онкологических пациентов каких-то особых мер профилактики нет. Но в то же время мы понимаем, что наши пациенты находятся в группе риска серьезных осложнений коронавирусной инфекции, поэтому соблюдение всех возможных предосторожности для них критически важно. Мы обязательно несколько раз проговариваем эти меры с пациентом и его родственниками.

Общие меры:

  • По возможности не выходить из дома

  • Соблюдать дистанцию в общественных местах (а лучше — не посещать их вовсе)

  • Не встречаться с друзьями и родственниками, в особенности с теми, кто продолжает ходить на работу

  • Соблюдать гигиену — регулярно мыть руки, проветривать помещение, обрабатывать поверхности

  • Не трогать руками глаза, нос и рот

Смотрите, как знаменитости борются с раком:

Специфические меры для онкологических пациентов:

  • По возможности посещать медицинское учреждение без сопровождения родственников

  • Ограничить плановые визиты (например, заболевание излечили 10 лет назад, и сейчас пациент просто наблюдается)

  • За день до посещения клиники измерить себе температуру тела и оценить, нет ли симптомов ОРВИ. Если есть — обязательно поставить в известность лечащего врача по телефону, без явки в клинику

  • Если пациент выезжал за рубеж в последние две-три недели, либо контактировал с кем-то с симптомами ОРВИ или с зараженным коронавирусом — связаться с клиникой или лечащим врачом по телефону, без явки в клинику

  • Если ситуация не требует очного осмотра врача, можно запросить онлайн- или заочную консультацию — некоторые клиники предоставляют такую возможность.

Личная ответственность врача в условиях пандемии

Врачи, которые работают в условиях пандемии, тоже должны понимать всю возложенную на них ответственность.

Например, я осознаю, что если я заболею, то пострадает вся клиника, и моим пациентам будет просто некуда пойти — в других учреждениях сейчас тоже большие трудности. И страшно представить, что может произойти, если я окажусь переносчиком инфекции.

Поэтому я ограничиваюсь маршрутом «работа-дом», ни с кем не встречаюсь (в том числе с другими врачами) и внимательно отношусь к своему здоровью. Есть и коллективная ответственность сотрудников клиники — например, к вопросам уборки мы относимся, прямо скажем, с фанатизмом.

Пока что больших поводов для оптимизма нет — ситуация действительно серьезная. Но будем надеяться, что распространение инфекции остановится в ближайшее время — тенденция к этому, к счастью, все-таки есть.

Читайте также:

Тревожность, или «коронавирус головного мозга»: что с ней делать?

«Мне было стыдно, что я сдалась так быстро»: история медсестры, заразившейся COVID-19

«Мы не герои — мы делаем то, что должны»: как работают медики в условиях пандемии COVID-19

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Наталья Натали
Миндраз перепрофелируя больницы,забыл о больных проходящих курс лечения. Наш случай, пришлось самим искать где примут,вторая неделя прошла,как лечение не получаем. Потом на каранар спишут
СсылкаПожаловаться
Роза Европиана
Т.е. полные больницы до карантина- это все прикидывающиеся больными симулянты? Ждёшь приема,терпишь,лечишься по ОБС (одна баба сказала)и по интернету ,вот и продолжай! Не от короны помрёшь,так от своих болячек. Зато статистику не испортишь! Телемедицины , оказывается,только для тех,кому какой-то код выдали и кто припёрся из-за рубежа! Касты,понимаешь!
СсылкаПожаловаться
Вера Курашова
В ответ на комментарий от Наталья Натали
Наталья Натали
Миндраз перепрофелируя больницы,забыл о больных проходящих курс лечения. Наш случай, пришлось самим искать где примут,вторая неделя прошла,как лечение не получаем. Потом на каранар спишут
СсылкаПожаловаться
У моего мужа не могут взять биобсию уже второй год.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва