Наука и практика,

Из-за «серебряной» рыбки немецкая триатлонистка лишилась ног

Девушка, сама того не подозревая, несколько лет пила отравленную свинцом воду.
Pixabay.com/CC0

Осенью 2013 года 21-летняя студентка переводческого факультета Гейдельбергского университета Амалия Зельдмайр купила на местном блошином рынке блестящую металлическую рыбку, которая, как заверил девушку продавец, была сделана из серебра. Дома Амалия положила серебряную, как она думала, рыбку в графин с водой, и с тех пор постоянно пила эту «полезную» воду.

Как сообщает zdf.de, уже в декабре 2013 года у девушки, которая в то время активно занималась триатлоном и делала большие успехи, появились странные симптомы — постоянный упадок сил, слабость, боли и судороги в мышцах, забывчивость, раздражительность. Симптомы нарастали — Амалии, которая до тех пор блестяще училась и свободно владела тремя иностранными языками, стало трудно говорить, ее словарный запас сократился, она не могла сконцентрироваться, ее физическое состояние становилось все хуже.

Во время загрузки произошла ошибка.

Врачи не могли найти причину происходящего с Амалией, выдвигая все новые предположительные диагнозы, ни один из которых не подтверждался. Тем временем к весне 2016 года у Амалии уже наблюдались серьезные нарушения в работе центральной нервной системы, печени и костного мозга, она могла передвигаться только на инвалидном кресле. Когда Амалия, которой стало совсем плохо, в очередной раз легла в больницу, молодой ассистент врача, впервые узнавшая об истории болезни пациентки, предложила сделать анализ крови на тяжелые металлы, что и помогло наконец разрешить загадку происходящего с девушкой.

Результаты анализа показали, что Амалия страдает от тяжелого хронического отравления свинцом. Оказалось, что рыбка, которую девушка положила в графин с водой, сделана не из серебра, а из свинца

— это свинцовое грузило, которое используется при рыбной ловле. В течение двух с половиной лет Амалия пила отравленную свинцом воду.

С весны 2016 года Амалия начала курс детоксикации, призванный способствовать выведению свинца из организма, но это очень долгий и сложный процесс, поскольку тяжелый металл отложился в костной ткани. Девушка упорно тренировалась, чтобы восстановить способность самостоятельно ходить, а может, даже и бегать, и после года тренировок ей удалось без перерывов пройти 300 метров с ходунками, сообщает rp-online.de. Но в 2019 году ноги парализовало. Из-за спастики (болезненных судорог) в мышцах Амалия страдала от сильных болей и не могла спать по ночам.

15 вредных заблуждений о том, как работает тело, в нашей галерее:

В июле 2020 года Амалии ампутировали обе ноги. Сейчас девушка учится ходить на протезах и снова занимается академической греблей, которой увлеклась с весны 2019 года. Она даже рассчитывает пройти квалификационный отбор и принять участие в предстоящих Паралимпийских играх в Токио.

Интеллектуальные способности Амалии, которой сейчас 29 лет, восстановились раньше, чем физические — по ее словам, она почувствовала ясность в голове через два года после начала курса детоксикации. Девушка поступила в Кельнский университет на спортивный факультет и планирует в будущем стать тренером для людей с ограниченными возможностями.

Читайте также:

Кратко о радиации: что это такое и чем она опасна

Смотрите наше видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.