Наука и практика,

Россияне готовы лечиться у робота, но ничего не знают про дженерики

Результаты нового исследования показали неоднозначные результаты.

Что жители девяти европейских стран знают о здравоохранении и медицине будущего? Этой теме посвящено исследование международной фармацевтической компании STADA.

Цель исследования была — узнать, как европейцы относятся к разным тенденциям в медицине и насколько разбираются в вопросах здоровья в целом. В исследовании приняли участие 18 тысяч человек из России, Германии, Бельгии, Франции, Великобритании, Италии, Польше, Испании и Сербии.

Один из главных результатов исследования: роботизированную хирургию больше не воспринимают как технологию будущего — для пациентов это уже настоящее, а 56% опрошенных европейцев согласились бы на операцию, проведенную с помощью робота-хирурга. Обратиться к «доктору Роботу» готовы 63% мужчин и 49% женщин. Интересно, что люди старше 50 лет (61%) легче допускают мысль о роботизированной хирургии, чем респонденты в возрасте до 35 лет (50%).  

Подробные результаты исследования (например, как россияне относятся к самолечению и профессиональному выгоранию), смотрите в нашей галерее!

Россия оказалась на первом месте среди европейских стран по готовности к телемедицине, обратиться к врачу дистанционно готовы 69% россиян. Правда, воспользоваться услугами телемедицины они согласны только в случае легких недомоганий или чтобы избежать очередей при повторном приеме.

Для россиян важны такие факторы, как экономия времени и удобство: почти 70% опрошенных были бы готовы консультироваться со своим врачом с помощью веб-камеры. Это выше, чем средний показатель по Европе, который составляет 54%. Бельгийцы более скептично настроены (37%): большинство предпочитает очный визит.

84% опрошенных жителей нашей страны готовы пройти генетический тест, чтобы знать о всех рисках; 53% российских респондентов понимают, что с помощью генетического теста можно определить структуру генома (совокупность наследственной информации, согласно которой развивается организм), 75% знают, что подобное исследование может показать предрасположенность к серьезным болезням.

Россияне, немцы и поляки — самые активные пользователи интернет-аптек: ими пользуются  68% и 40% респондентов соответственно. Жители Великобритании, Франции и Сербии предпочитают ходить в аптеки, поскольку заинтересованы в консультации фармацевта. В этих странах менее 20% опрошенных пользуются онлайн-аптеками.

Неожиданно оказалось, у россиян недостаточно базовых знаний в области фармацевтики. Многие из них не знают, что, заменив оригинальный препарат на аналог (дженерик), можно неплохо сэкономить. По оценкам Американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), с помощью дженериков пациенты могут снизить ежедневные затраты на терапию на 52%.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Лилия Семенова
Дженерик дженерику рознь.
А аптеки сейчас работают по маркетинговым договорам и акциям, поэтому вам будут предлагать именно тот препарат, с компанией которого заключен договор.
СсылкаПожаловаться
Bayandin Andrey
У Россиян, получающих бесплатно по господдержке вместо оригинальных препаратов дженерики, и достаточно базовых знаний в области фармацевтики. Многие из них знают, что заменив оригинальный препарат на дженерик, рискуют получить осложнение.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва