Наука и практика,

Исследована связь загрязнения воздуха и деменции

Ученые впервые обнаружили связь между экологической обстановкой и болезнью.
Pixabay.com

Исследователи из Колледжа Святого Джорджа, Лондонского университета обнаружили, что пожилые пациенты из Лондона, проживавшие в районах с более высоким уровнем загрязнения воздуха, имели больший риск возникновения деменции в будущем. Об этом сообщил «Медицинский вестник» со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в British Medical Journal.

Для ретроспективного когортного исследования эксперты использовали Линию передачи данных для изучения клинической практики (Clinical Practice Research Datalink, CPRD) — крупную проверенную базу данных первичной помощи, с 1987 г. генерирующую анонимные сведения о здоровье пациентов терапевтических клиник Великобритании.

В 2005 г. в данном исследовании участвовало 130 978 пациентов домов престарелых из 75 терапевтических клиник Большого Лондона в возрасте от 50 до 79 лет, у которых ранее не была выявлена деменция, чьи данные о состоянии здоровья были действительными до 2013 г.

В течение 2004 г. была проведена подготовка к исследованию с целью выявить воздействие двуокиси азота и озона на пациентов, учитывая возраст, пол, этническую принадлежность, статус курения, индекс массы тела, с дальнейшими корректировками. В результате 2181 пациентам (1,7%) был поставлен диагноз деменции (у 39% обнаружили болезнь Альцгеймера, у 29% – сосудистую деменцию).

Была отмечена непосредственная связь между деменцией и всеми видами загрязнения воздуха, за исключением озона, что было трудно объяснить впоследствии. Люди, проживающие в районах с большей концентрацией двуокиси азота в воздухе, подвергались большему риску деменции.

Ведущий автор исследования Иэйн Кэри (Iain Carey) отметил, что большинство эпидемиологических данных, связывающих концентрацию загрязняющих воздух веществ с неблагоприятными последствиями для здоровья, сосредоточено в основном на сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако возможная связь между загрязнением воздуха и деменцией была представлена в нескольких последних демографических исследованиях, в частности в крупном канадском исследовании, опубликованном в The Lancet. Текущие данные являются первым доказательством, предложенным Соединенным Королевством.

Иэйн Кэри, заявил о необходимости борьбы с загрязнением воздуха, но при этом признал, что проблема воздействия загрязненного воздуха на возникновение деменции недостаточно изучена.

Автор аналогичного канадского исследования Рэй Копес (Ray Copes) назвал эти новые выводы «важным дополнением к доказательству воздействия транспорта на загрязнение воздуха, как фактора риска развития деменции».

Как загрязненный воздух влияет на ребенка в утробе матери, читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Сара Шпилер
Содержание вредных веществ в воздухе теперь можно отслеживать на интерактивной карте загрязнения атмосферы "познание 21"!
СсылкаПожаловаться
Оксана
В ответ на комментарий от Сара Шпилер
Сара Шпилер
Содержание вредных веществ в воздухе теперь можно отслеживать на интерактивной карте загрязнения атмосферы "познание 21"!
СсылкаПожаловаться
Вы тоже из Челябинска, Саша?))
СсылкаПожаловаться
Вера Мыльникова
Кто вернет нам наше здоровье. На пенсию 9,5т.р можно оздоравливаться?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва