Наука и практика,

Искусственный интеллект выявляет рак простаты по анализу мочи

Точность нового метода достигает ста процентов.
unsplash.com

Описание технологии, разработанной Корейским научно-технологическим институтом (Южная Корея), опубликовано в журнале ACS Nano.

При диагностике рака предстательной железы обычно опираются на уровень ПСА (простатического специфического антигена, опухолевого биомаркера) в сыворотке крови, однако этот метод очень неточен, и многим пациентам приходится дополнительно проводить биопсию простаты — инвазивную процедуру, у которой есть негативные побочные эффекты.

Корейские ученые разработали метод диагностики рака простаты по анализу мочи, который занимает всего 20 минут, выдает результат со стопроцентной точностью и не требует проведения биопсии.

Для этого была создана ультрачувствительная полупроводниковая биосенсорная система, которая способна реагировать на присутствие в капле мочи даже следовых количеств не одного, а четырех биомаркеров, связанных с развитием злокачественной опухоли.

На основании результатов работы сенсорной системы ученые обучили искусственный интеллект анализировать получаемые от сенсора сигналы и выдавать точный ответ. В ходе тестирования технологии комплекс из сверхчувствительного сенсора и искусственного интеллекта смог совершенно точно выявить рак простаты в 76 образцах мочи. 

Читайте также: Ученые обнаружили новый механизм образования рака

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.