Практика, , МедНовости

Искусственный интеллект распознает депрессию по голосу

Приложение на основе специального алгоритма можно установить на смартфон.
Andy Morffew/Flickr.com/CC BY-ND 2.0

Группа ученых из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California) разработала алгоритм SimSensei, способный выявлять у пациентов депрессию и посттравматический синдром.

Система анализирует речь пациента и «ставит диагноз», учитывая количество гласных звуков в ней. Известно, что нарушения в психике приводят не только к изменению поведения, но и меняют речь. При депрессии она становится более медленной и монотонной, пропадает эмоциональность, увеличиваются паузы между словами. Кроме того, у пациентов могут возникать вокальные тики.

Именно эти изменения и регистрирует система SimSensei.Сперва система беседует с пациентом и записывает его речь, после оставляет только гласные звуки, которые в дальнейшем анализируются и сравниваются с показателями речи здорового человека. Различия указывают на то или иное психическое нарушение, таким образом SimSensei и ставит человеку диагноз.

Стефан Шерер (Stefan Scherer) объясняет, что приложение на основе алгоритма SimSensei можно установить на смартфон, и с его помощью человек самостоятельно сможет следить за своим состоянием.

Некоторое время назад британские ученые уже создали мобильное приложение для лечения депрессии. С его помощью пациенты учились видеть положительные эмоции на лицах других людей. Таким образом они меняли свое восприятие окружающего их мира, что благоприятным образом сказывалось на их психическом здоровье.

Ранее исследователи из Королевского колледжа Лондона разработали диагностику депрессии по анализу крови.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Танюша
Опять из разряда - британские "учёные" открыли. Настоящая депрессия это серьёзное психическое расстройство. Разве можно шутить со здоровьем?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.