Наука, , МедНовости

Искусственный хрящ поможет в лечении артрита

В его состав входят стволовые клетки пациента и пластик.
handarmdoc/Flicrk.com/CC BY 2.0

Хрящ, выращенный в лабораторных условиях с использованием стволовых клеток самого пациента, предназначен для замены поврежденной хрящевой ткани у людей. Пока на людях он не тестировался, а о побочных эффектах, связанных с использованием, ничего не известно. Однако ученые, разработавшие методику выращивания хрящей в лаборатории, надеются на успех.

Искусственный хрящ похож на настоящий: в его состав входят стволовые клетки, взятые у пациентов, а также пластик. Его установка поможет справиться с воспалением, а также восстановить целостность поврежденной хрящевой ткани. Разработка представлена специалистами компании Cytex Therapeutics. Они утверждают, что использование искусственного хряща поможет отсрочить или избежать замены сустава у пациентов с артритом.

Авторы поясняют, что в тех случаях, если заболевание начинется у людей средних лет, им не предлагают замену сустава, а назначают физиотерапию, противовоспалительные препараты и обезболивающие. Все это лишь снимает неприятные симптомы, но справиться с самим артритом не помогает.

Ученые считают, что установка выращенного в лаборатории хряща поможет улучшить качество жизни таких пациентов. Впрочем, пока говорить о начале клинического использования материала преждевременно — сперва авторы должны провести испытания хряща на животных, людям его начнут устанавливать не раньше, чем через 3 или 5 лет.

Ранее ученые из Университета Вашингтона экспериментально доказали, что вспомогательным лечением ревматоидного артрита может быть зеленый чай. Один из компонентов напитка эпигаллокатехин-3-галлат обладает противовоспалительным действием.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.