Наука и практика,

Интерферон альфа-2b предложили использовать для лечения COVID-19

Как показали предварительные испытания, препарат ускоряет выздоровление пациентов.

Отчет об испытаниях, проведенных сотрудниками Университета Хуачжун (КНР), Университета Британской Колумбии и Торонтского университета (Канада), опубликован в журнале Frontiers in Immunology.

Интерферон альфа-2b — синтетический белок, который чаще всего применяется в качестве противовирусного и противоопухолевого средства.

В испытаниях принимали участие 77 человек с подтвержденной COVID-19, госпитализированных в одну из больниц города Ухань, эпицентра вспышки коронавирусной инфекции, в период с 16 января по 20 февраля 2020 года. У всех этих людей болезнь протекала в умеренной форме, никому из них не потребовалось помещение в реанимационное отделение или подключение к аппарату искусственной вентиляции легких. Часть пациентов получала интерферон альфа-2b, часть — другой противовирусный препарат, «Арбидол», а остальные — комбинацию из этих двух средств.  

Результаты испытаний продемонстрировали, что интерферон альфа-2b, сам по себе или в сочетании с «Арбидолом», значительно ускоряет выздоровление пациентов. Верхние дыхательные пути очищаются от вируса примерно на неделю раньше, чем при лечении одним «Арбидолом», а уровни биомаркеров воспаления в крови благодаря интерферону альфа-2b существенно снижаются.

Исходя из этого авторы публикации считают, что у интерферона альфа-2b есть большой потенциал в качестве средства для лечения COVID-19, поэтому, для подтверждения этой гипотезы, необходимо провести масштабные, организованные по всем правилам клинические испытания с участием большой когорты инфицированных пациентов.

Читайте также:

Тройная антивирусная терапия ускоряет выздоровление при COVID-19

Лекарство от ревматоидного артрита помогает при COVID-19

Могут ли биодобавки помочь при COVID-19?

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.