Наука и практика,

Хирургическое лечение ожирения провоцирует суицид

Чаще всего пациенты пытаются покончить с собой, приняв избыточную дозу лекарств, через два-три года после операции.
Lori.ru

Бариатрическая хирургия (операция по хирургическому лечению ожирения путем сужения желудка) усиливает стремление к членовредительству и самоубийству. Среди пациентов, перенесших такое вмешательство, эпизоды, связанные с нанесением себе вреда или попытками покончить с собой, встречаются почти вдвое чаще, чем в среднем по популяции. Такие результаты были получены канадскими исследователями, чья работа опубликована в журнале JAMA Surgery.

Ученые провели анализ данных, касающихся 8815 пациентов, хирургическим методом лечившихся от морбидного ожирения (ожирения третьей степени, при котором индекс массы тела превышает 40). Наблюдения за пациентами велись в течение трех лет до операции и трех лет после нее. Исследователи сравнили риск связанного с членовредительством поведения — приема избыточной дозы лекарств, алкоголя, отравления химическими веществами, физической травмы — до и после операции.

В итоге было установлено, что после операции риск такого поведения возрастает почти на 50%. Причем почти все подобные эпизоды отмечались у пациентов, у которых и до операции наблюдались психические расстройства, что часто встречается у людей с морбидным ожирением. Обычно пациенты пытались покончить с собой, приняв повышенную дозу медикаментов. Больше всего таких эпизодов приходится на второй и третий год после операции.  

Причины, лежащие в основе этого феномена, пока до конца не ясны. Среди гипотез — вызванные операцией изменения в обмене веществ и в уровне нейрогормонов, что, возможно, приводит к повышению риска развития депрессии и суицидального поведения. Так или иначе, полученные данные говорят о необходимости длительного психиатрического наблюдения за пациентами, перенесшими операцию по хирургическому лечению ожирения, считают авторы исследования.

По данным израильских хирургов, через несколько лет после операции усечению желудка пациенты снова набирают вес.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Танюша
Мне одной кажется что провоцируют на суицид все кто постоянно нам внушает стандарты красоты, придуманные педиками? Когда же закончится эта массированная атака "нестандартных"? Мы же не клоны, мы все разные!!! Я конечно не говорю об ожиревших до 3-4 степени. Но почему разрешают той же г-же Малышевой абсолютно всем внушать что надо худеть и уж конечно же с её набором продуктов. Почему она твердит что в 45 человек должен выглядеть так же как в 20 по всем параметрам?! А как же возрастные изменения? Как говорится бизнес и ничего больше, печально что это говорит вроде бы врач.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва