Наука и практика, , N + 1

Хирургические маски спасли медперсонал от гриппа не хуже респираторов

Среди тех, кто носил маски, зараженных было 7,2 процента, а среди медперсонала в респираторах — 8,2 процента.

Американские ученые провели исследование с участием почти трех тысяч медицинских работников и выяснили, что тряпичные хирургические маски защищают от гриппа не хуже респираторов N95, которые ограничивают попадание в дыхательные пути частиц размером до 0,3 микрона. Число заболевших после ношения респираторов составило 8,2 процента, а среди тех, кто носил хирургические маски, — 7,2 процента. Полученная разница оказалась статистически незначимой, сообщают ученые в JAMA.

Медперсонал, работающий с инфекционными больными, подвергает себя большой опасности заражения. Для того, чтобы это предотвратить, в медицинских учреждениях проводятся регулярные уборки и дезинфекции, а самим работникам необходимо следовать мерам предосторожности. Например, это касается ношения медицинских масок и респираторов: в США, к примеру, FDA разработало специальную инструкцию для ношения средств защиты дыхательных путей.

Посмотрите нашу галерею бактерий на каждый день:

Одно из часто используемых средств — респиратор N95, который предохраняет от контакта с 95 процентами микрочастиц (размером до 0,3 микрона). Такие маски плотно прилегают к коже (их, например, нельзя носить людям с растительностью на лице): считается, что они лучше защищают от инфекций, чем обычные тряпичные хирургические маски. Команда ученых под руководством Льюиса Радоновича-младшего (Lewis Radonovich Jr.) из Национального института охраны труда решила проверить, насколько респираторы эффективнее обычных тряпичных масок с помощью рандомизированного контролируемого исследования с участием 2862 медицинских работников.

Как защититься от гриппа

Исследование проходило в течение четырех лет в медицинских учреждениях по стране: каждый год в течение 12 недель во время вспышек гриппа участников просили надевать либо хирургическую маску, либо респиратор N95 — в случайном порядке. Всего за время исследования маску носили 2058 человек, а респиратор — 1993 человека.

Почти все участники исследования сообщали о том, что носили маски или респираторы на территории медицинского учреждения «всегда» или «иногда»: 89,4 процента в группе с респираторами и 90,2 в группе с масками.

За все время исследования грипп диагностировали у 207 человек из тех, кто носил респираторы, и у 198 человек из тех, кто носил маски. Разница оказалась статистически незначимой (p = 0,18). Также не удалось обнаружить статистически значимой разницы между группами касательно других диагностированных заболеваний дыхательных путей и наличия инфекций.

Авторы работы пришли к выводу, что в том, что касается защиты медперсонала от заражения гриппом, одно средство защиты не превосходит другое: даже несмотря на то, что респиратор плотнее прилегает к лицу и, казалось бы, должен защищать лучше. Тем не менее, следует учитывать, что касается это пока что только гриппа.

Медицинские работники очень часто принимают участие в подобных исследованиях. Например, в прошлом году мы писали о том, как одежда врачей влияет на мнение о них пациентов.

Елизавета Ивтушок

Читайте также: Новое антитело узнало сразу четыре штамма гриппа

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Павел Павлов
Судя по цифрам маски и респираторы равно бесполезны.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва