Наука, , MedAboutMe.ru

Грубость оказалась заразной

Кроме того, она снижает качество жизни.

К таким выводам пришли специалисты по социальной психологии после проведения экспериментов с несколькими группами молодых людей обоего пола. Оказалось, что грубость заразна. Если в коллективе появляется один грубиян, не стесняющийся проявлять свой негатив в отношении окружающих, то вскоре такая модель поведения распространяется на большинство членов коллектива.

Далее следует эскалация негатива: чем больше грубости проявляется, тем хуже становится настроение у членов коллектива. Плохое настроение вызывает еще больший негатив и готовность отвечать на грубость грубостью. Но это не все: возрастающая агрессия и негатив отрицательно влияют на интеллектуальные способности и эффективность труда, снижают уровень удовлетворенности жизнью и лишают человека оптимизма.

Выход есть!

Нужно просто чаще улыбаться и нести позитивный настрой. Психология человека устроена так интересно, что даже искусственная улыбка вскоре приводит к включению положительных эмоций. А окружающие люди отражают вашу улыбку, словно зеркало. Улыбки распространяются в коллективе так же хорошо, как грубость и агрессия. Но, в отличие от негативных проявлений, они несут в себе позитивный заряд: часто улыбающийся человек чувствует себя более счастливым. У него повышается эффективность труда, развивается уверенность в себе и самоуважение.

Интересно, что позитивный эффект дают косметологические процедуры, и не только потому, что ухаживать за своей внешностью приятно. Американские ученые выяснили, что инъекции ботокса, блокирующие активность лицевых мышц, отвечающих за выражения гнева, злобы, огорчения, улучшают психоэмоциональное состояние человека. Социологи из университетов Гарварда и Йеля объясняют этот эффект теорией обратной мимической связи.

Смысл теории заключается в следующем: существует обратная связь между эмоцией и ее внешним мимическим проявлением. Мы улыбаемся, когда испытываем радость — и испытываем радость, потому что улыбаемся.

Инъекции ботулотоксина уменьшают способность выражать негативные эмоции. И это приводит к выравниванию эмоционального фона, к снижению напряженности и силы негативных переживаний. Человек становится счастливее и спокойнее. Отсутствие выражения негативных эмоций вызывает эффект зеркального отражения: окружающие тоже перестают проявлять негатив.

Однако не стоит недооценивать побочные эффекты пластических операций, которые могут быть самыми разнообразными.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.