Наука и практика,

Грозит ли нам пандемия дифтерии: 5 научных новостей недели

Что обсуждало медицинское сообщество в последние дни.
Pixabay.com/CC0

1. Аллергикам стоит опасаться ковида

Весной стоит ожидать всплеска заболеваемости ковидом, потому что разносчиком коронавируса выступает пыльца растений. Это поняла международная группа ученых, опубликовавшая подробный отчет об исследовании в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

2. «Британский» коронавирус действительно более смертоносный

Риск умереть от штамма B.1.1.7 выше на 30–100%, чем от предыдущих вариаций SARS-CoV-2. К такому выводу пришли эпидемиологи из Эксетерского и Бристольского университетов (Великобритания).

3. Бактерия, вызывающая дифтерию, готовится нанести ответный удар

Долгие годы считалось, что антибиотики помогли человечеству фактически победить дифтерию, однако эта опасная болезнь может развиться в пандемию опять. Дело в том, что бактерия Corynebacterium diphtheria приобрела устойчивость к антибиотикам.

4. «Эффект Пруста» получил научное подтверждение

Запахи действительно помогают сохранить воспоминания, в том числе из далекого детства — и эффект, описанный Марселем Прустом в книге «В поисках утраченного времени», когда воспоминания пробуждаются от запаха чая и печенья, абсолютно реален.

5. Медицина все ближе к универсальной вакцине от гриппа

Российские исследователи разработали новую вакцину против разных подтипов гриппа A. Она поможет опередить мутацию вируса — и, возможно, в будущем не придется прививаться от гриппа так часто, как сейчас.

Читайте также:

Взгляд внутрь человеческого тела: 24 удивительных экспоната

Ковид всё более изучен: 5 новостей науки за эту неделю

Почему важно быть порядочным: 5 научных новостей недели

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.