Наука и практика, , Сибмеда

Грипп и простуда плохо уживаются вместе

Исследование специалистов длилось девять лет – учёные проанализировали более 44 тысяч случаев. Они констатировали, что в сезон гриппа количество заболевших риновирусом снижается.

Эти вирусы препятствуют распространению друг друга. Поэтому во время вспышек гриппа число простудных заболеваний снижается и наоборот.

Понятно, что в дыхательных путях человека может поселиться сразу несколько патогенных микроорганизмов – и там им нужно как-то приспособиться: с кем-то «подружиться», против кого-то «воевать». Ранее учёные выявили, что вирус гриппа, к примеру, лоялен к бактерии пневмококка: вирус ослабляет организм, и это играет на руку бактериальным инфекциям. А вот респираторные вирусы, как оказалось, не очень «дружат» между собой.

Группа учёных из Университета Глазго рассмотрели 44230 случаев респираторной болезни, учитывая множество факторов: клиническую картину каждого отдельного пациента, время года, наличие у больного в организме вирусов разных групп и так далее.

Специалисты определили механизм взаимодействия вирусов, и обнаружили, что некоторые из них могут коррелировать между собой, одновременно заражая человека, но в случае с гриппом А и риновирусом такая вероятность крайне мала, – сообщает N+1.

Как именно грипп препятствует заражению организма другими вирусами – понятно не до конца. Возможно, что вирус вызывает выделение интерферона, который борется не только с ним, но и со всеми теми, которые попадают в организм позже.

Читайте также: Треть россиян ничего не делают для профилактики ОРВИ и гриппа

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.