Наука,

Горячие напитки назвали канцерогенными

По мнению ВОЗ, чай и кофе выше определенной температуры могут повышать риск развития рака пищевода.
kate mccarthy/Flickr.com/CC BY-ND 2.0

По некоторым данным, температура гораздо больше состава влияет на риск развития рака. Как говорится в отчете Международного агентства исследований рака Всемирной организации здравоохранения, этот риск возникает, если напиток горячее 65 градусов Цельсия. Работа опубликована в The Lancet Oncology

Специалисты из 23 стран проанализировали более 1000 научных работ, посвященных связи температуры и риска развития рака. Исследования проводились в Китае, Иране, Турции и Южной Америке, где принято пить чай не холоднее 70 градусов. Для этих регионов характерна заболеваемость раком пищевода.

Как сообщают в агентстве, дополнительно были проведены эксперименты на крысах и мышах, которые подтверили влияние температуры на канцерогенность.

Директор агентства Кристофер Уайлд сказал: «Результаты предполагают, что пить очень горячее может стать одной из возможных причин развития рака пищевода, и ведущую роль тут играет температура, а не состав». По словам представителя Cancer Research UK Кази Данлопа, если охладить напиток до «безопасной» температуры, риски сразу же снижаются.

О возможной канцерогенности горячих напитков уже заявила Всемирная организация здравоохранения.

Рак пишевода — восьмой по распространенности среди других онкологических заболеваний, ежегодно во всем мире от него умирают примерно 400 000 человек.

Результаты исследования «Здоровью Mail.ru» прокомментировала исполнительный директор АНО НИЦ  «Здоровое питание» Зинаида Медведева.

Пугаться результатов исследования не нужно, это скорее хорошая новость. Ведь до этого момента нам говорили, что на возможное развитие рака могут влиять именно напитки. Подозрения падали на кофе. Сейчас, согласно исследованию, дело не в отдельном напитке, а в его температуре, а это гораздо легче контролировать. Достаточно просто запомнить, что не следует наливать себе чай и кофе температуры кипятка.
Зинаида Медведева
Исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание»

Что касается кофе, то исследований о его вреде или пользе в последнее время очень много, а их результаты противоречивы. Например, есть данные, что кофе продлевает жизнь. К зеленому чаю ученые чуть более снисходительны: напиток считают скорее полезным, чем вредным. Особенно полезен зеленый чай, если пить его в меру.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Валерий Лепилов
СПАСИБО!
СсылкаПожаловаться
desfile .
В ответ на комментарий от Валерий Лепилов История переписки3
Валерий Лепилов
ПОТОМУ,ЧТО ВОДА КОНТАКТИРУЕТ С БЕЛКАМИ И НАГРЕВАЕТ ИХ, РАЗБЕЙТЕ БЕЛОК КУРИНОГО ЯЙЦА В ВОДУ 45-50ГРАДУСОВ И УВИДЕТЕ,КАК СВЕРНЕТСЯ БЕЛОК...
СсылкаПожаловаться
ну хорошо это я поняла, так еду получается тоже не есть горячее чем 42 градуса?
СсылкаПожаловаться
Валерий Лепилов
В ответ на комментарий от desfile . История переписки4
desfile .
ну хорошо это я поняла, так еду получается тоже не есть горячее чем 42 градуса?
СсылкаПожаловаться
ПОЛУЧАЕТСЯ,ЧТО ТАК....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.