Наука,

Гормональные контрацептивы повышают риск опухоли мозга

Пятилетнее применение препаратов на основе прогестагена увеличивает риск глиомы в 4 раза.

Длительное использование гормональных контрацептивов повышает риск развития глиомы — опухоли головного мозга. К такому выводу пришли датские исследователи, чья работа опубликована в журнале British Journal ofClinical Pharmacology.

Глиома — самая распространенная, смертоносная и, в то же время, малоизученная опухоль мозга. Предполагается, что она развивается из клеток нейроглии — вспомогательных клеток нервной ткани. Хотя причины возникновения глиомы неизвестны, существует предположение, что риск ее развития повышают женские половые гормоны.

Ученые из Университета Южной Дании под руководством Дэвида Гайста (David Gaist) решили проверить возможную связь между гормональными контрацептивами, содержащими женские половые гормоны, и риском развития глиомы. Исследователи проанализировали данные из датских национальных регистров с 2000 по 2009 год и выявили 317 женщин в возрасте от 15 до 49 лет, у которых была диагностирована глиома.

В итоге было установлено, что гормональные контрацептивы действительно повышают вероятность развития глиомы, и чем дольше продолжительность их использования, тем выше этот риск. Особенно опасными в этом смысле оказались контрацептивы на основе прогестагена — синтетического аналога прогестерона, гормона, вырабатывающегося яичниками женщины во второй половине менструального цикла. Так, у женщин репродуктивного возраста, в течение пяти лет и более использующих только этот метод контрацепции, риск развития глиомы возрастает в 4,1 раза по сравнению с контрольной группой.

«Хотя мы выявили статистически значимую связь между гормональными контрацептивами и риском возникновения глиомы, анализ соотношения вреда и пользы говорит о том, что женщинам репродуктивного возраста от них отказываться все же не нужно», — подчеркнул Гайст, добавив, что при необходимости длительного периода контрацепции просто стоит варьировать различные методы. 

В 2014 году ученые из США опубликовали исследование, которое подтвердило связь гормональных контрацептивов с развитием рака молочной железы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Людмила Зорина
Напугали копец
СсылкаПожаловаться
Frumose
ну трындец! прям куда ни сунься, что нибудь да приводит к раку. и что теперь, отказаться от контрацептивов? нет уж.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.