Наука и практика,

Гормональная терапия при раке простаты грозит деменцией

Врачи должны учитывать долговременный риск.
pixabay.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного сотрудниками Школы медицины Университета штата Пенсильвания (США), опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Речь идет об антиандрогенной терапии, которую назначают при прогрессирующем раке предстательной железы для блокирования выработки мужского полового гормона тестостерона, который стимулирует распространение злокачественных клеток. В результате рост опухоли останавливается.

Ученые проанализировали данные о почти 155 тысячах мужчин старше 66 лет. Диагноз «рак простаты» был поставлен им в период с 1996 по 2003 годы. Наблюдения за участниками исследования велись вплоть до 2013 года. Более чем 62 тысячам мужчин в течение двух лет после выявления рака предстательной железы была назначена антиандрогенная терапия.

Анализ данных показал, что у тех мужчин, которые получали гормональную терапию, в последующие десять лет риск развития болезни Альцгеймера повышен на 14%, а риск появления других форм деменции — на 20% по сравнению с теми, кто такую терапию не получал. И этот риск растет при повышении доз препаратов антиандрогенной терапии. Так, при получении от одной до четырех доз препаратов риск болезни Альцгеймера или деменции возрастает на 19%, а при получении восьми доз и более риск болезни Альцгеймера возрастает на 24%, а деменции — на 21%.  

«Полученные результаты свидетельствуют о том, что врачам необходимо тщательно взвешивать все за и против, оценивая долговременные риски и преимущества антиандрогенной терапии у пациентов со сравнительно длительной ожидаемой продолжительностью жизни, и прежде чем назначать лечение, распределить пациентов по степени риска деменции», — пишут авторы исследования.

Читайте также: Стрессы и фаст-фуд до деменции доведут? Что провоцирует развитие слабоумия

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Илья Муромец
Да глупость и непонимание причин рака, эта ваша антиандрогенная терапия.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва