Наука,

«Гормон любви» усиливает религиозность

Как показало исследование, проведенное американскими психологами, окситоцин не только помогает установлению социальных связей между людьми, но и обостряет религиозные чувства.
pixabay/CC0

Статья исследователей из Университета Дьюка опубликована в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience.

Окситоцин вырабатывается гипоталамусом и работает одновременно как гормон и как нейромедиатор. У женщин его уровень в крови повышается во время секса, родов и кормления грудью. Недавние исследования показали, что у обоих полов это вещество, которое называют «гормоном любви», играет важную роль в возникновении чувства эмпатии (сопереживания), доверия, альтруистическом поведении, установлении связей между людьми.

В эксперименте, проведенном группой исследователей под руководством Патти Ван Каппелен (Patty Van Cappellen), приняли участие 83 мужчины. Части из них однократно закапали в нос капли с окситоцином, а остальным — плацебо. Как показал последующий опрос участников, те, кто получил гормон, чаще других говорили, что религия и духовность имеют большое значение в их жизни, что придает ей смысл. Причем такое действие окситоцина наблюдалось вне зависимости от того, принадлежали участники к какой-либо конфессии или религиозной организации, или нет. Кроме того, получившие окситоцин в большей степени, чем остальные участники, ощущали свою связь с другими людьми и живыми существами вообще.

Затем все мужчины приняли участие в групповой медитации. Те, кто находился под действием окситоцина, сообщили после завершения медитации, что испытывали во время нее более сильные и позитивные эмоции, чем остальные, упоминая такие чувства, как благоговение, благодарность, надежда, вдохновение, любовь, безмятежность. Все перечисленные эффекты окситоцина сохранялись в течение недели после применения гормона.

«Религиозность — очень сложное чувство, определяемое многими факторами. Однако похоже, что на то, как мы воспринимаем окружающий мир, и на то, во что мы верим, влияет окситоцин», — отметила Ван Каппелен.

Как показали предыдущие исследования, духовность помогает справиться с болезнями.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Танюша
При чём тут религиозность? На атеистов, людей с научным складом ума окситоцин действует как-то по-иному? Всё довольно банально - человек становится более сентементальным.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.