Наука и практика, , Forbes

Гид по лекарствам от коронавируса: чем лечат Covid-19 и что с этими препаратами не так

С начала эпидемии COVID-19 в России и мире появились препараты, которым регулирующие органы выдали регистрацию и разрешение на продажу, однако проверенного лекарства от коронавируса по-прежнему нет. Чем лечат больных Covid-19 сегодня и что не так с этими лекарствами?
Pixabay.com/CC0

Для лечения Covid-19 в России Минздрав допускает по решению врачебной комиссии переливание плазмы с антителами и шесть препаратов: фавипиравир, гидроксихлорохин, азитромицин (в сочетании с гидроксихлорохином), препараты на основе интерферона-альфа, а также ремдесивир и умифеновир. Forbes поговорил с врачами и экспертами об эффективности и побочных эффектах этих препаратов.

Ремдесивир

Что за препарат? Ремдесивир — один из препаратов, которым лечили от Covid-19 президента США Дональда Трампа: о том, что он заразился коронавирусом, стало известно 2 октября. Через девять дней Трамп заявлял, что вылечился.

Ремдесивир производит американская фармкомпания Gilead Sciences. Изначально он предназначался для борьбы с лихорадкой Эбола. Но в мае 2020 года FDA одобрила применение ремдесивира для лечения тяжелых случаев Covid-19. До этого препарат активно использовали врачи в США, начиная с 25 января по протоколу compassionate use (применение из гуманных соображений), по которому обычно прописывают экспериментальные лекарства терминальным больным. В июне Минздрав США объявил, что купит у Gilead Sciences 500 000 курсов ремдесивира. Тогда же компания сообщила, что намерена продавать лекарство в развитые страны по цене в $390 за пузырек. Таким образом, пятидневный курс лечения ремдисивира обходится в $2340. Компания утверждает, что применение ремдесивира сэкономит больницам до $12 000 на одного пациента.

14 октября Минздрав зарегистрировал в России импортный и отечественный ремдесивир — от американской Gilead Sciences и российский дженерик компании «Фармасинтез».

Какие особенности? Результаты испытаний препарата не дают четкой картины его эффективности. В мае журнал The New England Journal of Medicine опубликовал исследование, в котором пациентов с тяжелой формой Covid-19, но которым не требовалась искусственная вентиляция легких, разделил на две группы: те, которые принимали ремдесивир курсом по пять или 10 дней. Значительной разницы между двумя группами врачи не зафиксировали. Но в исследовании не было контрольной группы, которая бы принимала плацебо.

Уже в октябре журнал The New England Journal of Medicine опубликовал результаты тестирования ремдесивира на 1062 пациентах, которое показало, что в группе принимавших препарат пациенты в среднем выздоравливали раньше контрольной группы, принимавшей плацебо: за 10 дней против 15.

Терапевт Университетской клиники головной боли Ярослав Ашихмин говорит, что ремдесивир — это единственное сейчас эффективное средство, поэтому его регистрация в России — это прорыв.

Однако препарат не предназначен для лечения дома, добавил он (так как его надо принимать под наблюдением врача — Forbes).

Смотрите 15 фактов о коронавирусе:

Азитромицин

Что за препарат? Антибиотик азитромицин Минздрав также включил в последнюю версию рекомендации для терапии больных коронавирусом. Он используется для лечения различных заболеваний, в том числе при воспалении верхних дыхательных путей.

Но, по данным ученых из Университета Иллинойса, азитромицин при приеме с другими препаратами может вызвать инфаркт.

Проанализировав данные о 44 млн пациентов, которые принимали азитромицин, ученые пришли к выводу, что его прием вместе с лекарствами от давления, антидепрессантами, противомалярийными препаратами на 40% увеличивает риск болезней сердца: обмороки, учащенное сердцебиение и сердечные приступы, и даже может спровоцировать его остановку.

Какие особенности? «Мы применяли азитромицин при лечении больных Covid-19 и до сих пор назначаем его пациентам, он работает», — рассказала руководитель приемного отделения, врач-терапевт клиники «К+31» Камила Туйчиева. По ее словам, общетерапевтическая доза азитромицина при лечении других инфекционных заболеваний 500 мг в сутки, но доза в 250 мг оказывает антицитокиновый эффект. Коронавирусная инфекция может запускать цитокиновый шторм — аутоагрессию собственного иммунитета, а азитромицин в этой ситуации работает не как антибиотик, а как препарат с антицитокиновым эффектом, подчеркивает Туйчиева. Другие антибактериальные препараты добавляют, если у пациента во время болезни развивается бактериальная инфекция пока он болеет Covid-19, но это уже не азитромицин, отметила она. У любого медицинского препарата есть побочные эффекты, продолжает Туйчиева: у тех, кто принимает азитромицин бывает головная боль, диарея и головокружение.

Гидроксихлорохин

Что за препарат? Врачи используют гидроксихлорохин для терапии малярии, ревматоидного артрита и системной красной волчанки. Крупнейшим производителем гидроксихлорохина является Индия (торговое название «Плаквенил»).

Согласно результатам большого количества зарубежных исследований, а также опыту России, гидроксихлорохин эффективен для лечения легкой и среднетяжелой форм, говорится в рекомендациях Минздрава.

Прием необходимо начать в первые 3−5 дней заболевания. Использование гидроксихлорохина у пациентов с тяжелым течением коронавируса, как правило, оказывается неэффективным.

Комбинация гидроксихлорохина и азитромицина «имеет шанс стать одним из величайших прорывов в истории медицины», писал президент США Дональд Трамп в Twitter в марте. Однако в июле ВОЗ прекратила исследование гидроксихлорохина в рамках исследования эффективных препаратов для борьбы с коронавирусом после того, как выяснилось, что его применение в госпиталях не приводит к сокращению смертности. Тем не менее, указывает ВОЗ, препарат могут принимать пациенты с Covid-19, которым не нужна госпитализация, либо здоровые люди в качестве профилактики коронавируса.

Какие особенности? Гидроксихлорохин обладает кардиотоксичностью: он может плохо влиять на сердечно-сосудистую систему. «Слава богу, мы не применяем гидроксихлорохин уже давно, потому что он не только не помогает, но и вредит», — говорит Туйчиева из «К+31». По ее словам, гидроксихлорохин — это довольно тяжелый препарат с узким спектром действия, который применяется при других инфекционных заболеваниях, например, малярии. В целом он снижает иммунитет человека, у него много неприятных побочных эффектов, продолжает Туйчиева, в частности, он угнетает систему кроветворения (образование и развитие новых клеток крови). «У пациентов при коронавирусной пневмонии и так страдает эта функция, а при применении гидроксихлорохина положение усугубляется», — отметила она.

19 знаменитостей, которые перенесли коронавирус:

Переливание плазмы

Что за метод? Переливание плазмы выздоравливающих пациентов для лечения госпитализированных больных с Covid-19 — это один из первых методов лечения коронавирусной инфекции, который в Китае начали применять еще в феврале 2020 года. В августе FDA одобрило в США использование плазмы в экстренных ситуациях для лечения больных в тяжелом состоянии. До этого применение плазмы было одобрено лишь в исследовательских целях. Но FDA заявило, что для окончательного доказательства эффективности терапии необходимы дополнительные клинические исследования. Это решение FDA принимала в том числе на основе результатов программы исследований, которые проводились в клинике Мэйо в Рочестере, штат Миннесота, спонсируемой регулятором.

Исследования показали, что переливание плазмы снижает смертность пациентов с Covid-19.

В клинических рекомендациях США и Евросоюза применение плазмы все еще рассматривается, как экспериментальная терапия, говорит исполнительный директор биомедицинского холдинга «Атлас» Александр Карасев.

В России переливание плазмы применяется с апреля 2020 года. К августу донорами плазмы стали более 3000 человек. Плазма с антителами применяется в качестве дополнительной терапии для пациентов в среднетяжелом и тяжелом состоянии, рассказывала вице-мэр по вопросам социального развития Анастасия Ракова. В рекомендациях Минздрава говорится, что лечение антиковидной плазмой оптимально начинать с 3 по 7 день с момента появления клинических симптомов вируса. Либо если заболевание не проходит в течение 21 дня и другое лечение оказалось неэффективным.

Какие особенности? Некоторым пациентам противопоказано переливание плазмы, если у них есть аллергия на белки плазмы или цитрат натрия (используют при переливании, чтобы предотвратить свертываемость крови), предупреждает Минздрав. Это может вызвать анафилактический шок и привести к смерти пациента.

Данные по эффективности лечения плазмой неоднозначные, хотя с точки зрения механики это, предположительно, могло бы работать, говорит генеральный партнер и сооснователь ATEM Capital Антон Гопка. «Несмотря на то, что в США FDA одобрила переливание плазмы для лечения в ограниченном формате, многие эксперты восприняли это как давление на регулятор», — отметил он. Еще до объявления FDA Трамп сделал заявление о том, что США нашли решение, которое «спасет бесчисленное число жизней в борьбе с китайским вирусом». Тогда все ждали, что же он имел в виду, и он помпезно объявил одобрение процедуры переливания плазмы, вспоминает Гопка. «Было ощущение, что это политическое давление, и главе FDA пришлось опровергать эти подозрения. В любом случае переливание плазмы — это не масштабируемый способ лечения, который несет дополнительные риски. Это не панацея и пока фактически недоказанный метод лечения», — настаивает эксперт.

Умифеновир

Что за препарат? Умифеновир (торговое название «Арбидол») применяется для лечения гриппа в России, Китае, странах СНГ. Минздрав рекомендует использовать умифеновир для лечения легких форм Covid-19, так как заболевание в этом случае протекает как сезонное ОРВИ. В апреле 2020 года ученые из Китая провели исследование, где сравнили действие умифеновира и фавипиравира на 240 взрослых пациентах с Covid-19. Результаты показали, что фавипиравир действует эффективнее, чем умифеновир при нетяжелом протекании коронавируса: в этом случае препарат помогает быстрее снять лихорадку, вылечить кашель и затрудненное дыхание. Но ученые не заметили более частого клинического выздоровления на седьмой день приема препаратов. При этом, чем тяжелее было состояние пациента, тем менее эффективным было лечение умифеновиром и фавипиравиром вместе.

Какие особенности? «Я не встречал работ, которые бы подтверждали эффективность увифеновира. Были результаты, показывавшие, что от его применения улучшается температура, но не более», — говорит Ярослав Ашихмин. По его словам, непонятно, что умифеновир делает в методических рекомендациях Минздрава: «Допускаю, что это психологический момент — обществу трудно понять, что никакого лечения нет».

Бросить всё и победить COVID-19. В нашей галерее — 11 бизнес-примеров:

Фавипиравир

Что за препарат? Фавипиравир («Авиган») используется при лечении гриппа, его также применяли для борьбы с лихорадкой Эбола. Препарат разработала японская корпорация Fujifilm Holdings. Из-за побочных эффектов лекарство никогда не продавалось на рынке, однако правительство Японии держит его запас на случай эпидемии гриппа. Сначала китайские медики заявляли, что фавипиравир оказался эффективным у пациентов с коронавирусом в исследовании с участием 340 пациентов.

Однако в июле японские медики рассказали, что хотя пациенты, принимавшие фавипиравир, и выздоравливали быстрее, эти результаты не являются статистически значимыми.

Для лечения от Covid-19 препарат был одобрен в России и Индии. В России проводилось клиническое исследование эффективности и безопасности фавипиравира среди 168 пациентов с легким и среднетяжелым течением коронавируса. По данным Минздрава, пациенты, получавшие фавипиравир, в 1,5 раза чаще достигали улучшения состояния на седьмой день терапии. Во второй половине сентября стало известно, что Минздрав разрешил применять два препарата против Covid-19 амбулаторно и продавать их в аптеках: оба на основе фавипиравира. Первым в продаже появился «Коронавир», который производит компания «Р-Фарм» миллиардера Алексея Репика. Вторым — препарат «Арепливир», который производит фармкомпания «Промомед».

Какие особенности? Фавипиравир был одобрен только в Японии в 2014 году, где он и появился изначально, но использовался только для лечения тяжелых случаев гриппа, рассказал Антон Гопка из ATEM Capital. По его словам, в 2020 году фавипиравир сначала не показал своей эффективности, но буквально в сентябре появились данные о том, что Fujifilm Holdings, которая и создала препарат, попробует зарегистрировать его еще раз в качестве лекарства против коронавируса. Исследование показало, что люди, которые принимают фавипиравир вместо 15 дней болеют 11 дней, но и те, и другие выздоравливали все равно, отметил эксперт. Это говорит о том, что тот аргумент, которым российские фармкомпании объясняют высокую цену препарата, якобы он спасает жизни, не соответствует действительности — его прописывают людям со средним или легким течением болезни, а не тяжелым больным, добавил Гопка.

Важно отметить, что, по данным исследований на мышах, фавипиравир обладает тератогенным эффектом (нарушение эмбрионального развития), отмечает сооснователь ATEM Capital Антон Гопка. «Однако производители утверждают, что есть прецеденты, когда препарат принимали беременные женщины, и это не нанесло им никакого вреда. Естественно, в инструкции написано, что если есть подозрение на беременность, то препарат нельзя принимать, но тем не менее такой препарат нежелательно продавать в аптеках даже по рецепту», — добавил Гопка.

Коктейль из антител REGN-COV-2

Этого препарата нет в рекомендациях российского Минздрава, но им наряду с ремдесевиром лечили Дональда Трампа.

Что за препарат? Коктейль из двух моноклональных антител (REGN10933 и REGN10987) выпускает американская биотехнологическая компания Regeneron.

Моноклональные антитела — это созданные в лаборатории белки, похожие на те, которые вырабатывают иммунные клетки человека. Они узнают конкретный участок патогена и воздействуют именно на него.

По заверениям компании, коктейль способен как защищать от заражения коронавирусом, так и лечить заболевание. Работа над препаратом началась в начале 2020 года. В сентябре Regeneron обнародовала предварительные результаты исследований коктейля у 275 негоспитализированных пациентов с Covid-19. Применение антител снижает концентрацию вирусов в крови и облегчает симптомы Covid-19, отмечают в Regeneron.

После приема лекарства Трамп рассказывал, что чувствует себя «идеально», назвал препарат «благословением» и пообещал сделать коктейль бесплатным для американцев. Через несколько часов после заявления президента США акции компании выросли на 3,73%. Однако эффективность препарата окончательно не доказана, поэтому он все еще проходит клинические испытания.

Regeneron не единственная организация, которая производит подобные коктейли. С ней за право первыми выпустить эти препараты на рынок для лечения Covid-19 конкурирует еще одна крупная американская фармкомпания — Eli Lilly & Co. Обе обратились в FDA с просьбой разрешить использование препаратов в экстренных случаях. Регулятор пока не выдал такого разрешения.

Какие особенности? 14 октября стало известно, что Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) приостановил поддерживаемое государством испытание препарата с антителами Covid-19 на госпитализированных пациентах: компания Eli Lilly & Co поддерживает это решение. Оно связано с осторожностью из-за потенциальных проблем с безопасностью препарата. По словам Ярослава Ашихмина, описание того, как работают моноклональные антитела при терапии коронавируса, звучит многообещающе. «Но они, во-первых, очень дорогие, а, во-вторых, научных статей им посвященных пока нет, поэтому выводы о том, как они себя показывают в клинических исследования, делать рано», — отметил он.

Читайте также:

Почему за иммунотерапией рака — будущее

За что и почему вручили Нобелевскую премию по медицине

У меня тяжелое заболевание: как теперь жить?

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.