Происшествия, , ИА REGNUM

Гепатит А на заводах в Петербурге: меры профилактики нужны всем

В массовом заражении виновато предприятие, обеспечивавшее питание сотрудников.
Depositphotos.com

Работникам предприятий японских автомобильных концернов Toyota и Nissan в Санкт-Петербурге, где острым вирусным гепатитом А заболели как минимум 22 человека по данным Роспотребнадзора, необходимо предпринять и самостоятельные меры профилактики, считает врач Елена Баркова.

Ранее Роспотребнадзор установил источник заражения: нарушения в работе пищеблоков со стороны ООО «эМэФСи», обеспечивавшего питание сотрудников автозаводов. Работа с поставщиком питания прекращена, сотрудников кормит другой подрядчик.

Деятельность пищеблоков на обоих предприятиях временно приостановлена, в суд направлено ходатайство о запрете деятельности ООО «эМэФСи» на петербургских заводах Nissan и Toyota. Кроме того, на предприятиях ведется обработка бытовых и производственных помещений, а также вакцинация сотрудников.

Источником заболевания, уточняет Баркова, может быть как больной человек, так и продукты питания. Ежегодно в мире устанавливают диагноз гепатита А у 1,5 млн человек, но 90% детей и 25% взрослых переносят бессимптомно.

«В некоторых странах гепатитом А болеет почти все население — как в России гриппом. После вспышки на предприятиях работников необходимо осматривать раз в неделю в течение всего инкубационного периода, который составляет 35 дней.

Самим работникам нужно чаще мыть руки и обеззараживать одежду и личные вещи, также стоит предпринять профилактические меры — пройти вакцинацию.

В высохшем состоянии инфицированные вирусом выделения человека сохраняются до 7 суток, на продуктах питания во влажной среде — до 10 месяцев, при замораживании ниже минус 20 — годами. Обеззараживают кипячением 5 минут, обработкой хлорамином, марганцовкой.

«Если больного лечат дома — белье нужно кипятить, потом стирать, посуду тоже кипятить 15 минут в 2% содовом растворе, ковры чистить щеткой с 1% раствором хлорамина, полы, ручки дверей, все, до чего дотрагивается больной, — протирать горячим содовым или мыльным раствором», — говорит Баркова.

«В целом с гепатитом А госпитализируют только больных с отягощающими болезнями, детей младше года и, если желтуха выраженная или вообще не нравится общее состояние заболевшего, — то для наблюдения за динамикой, чтобы чего не пропустить», — заключает врач.

Ранее исследователи из Имперского колледжа Лондона рассказали, что гепатит становится одной из основных причин смертей людей. За год по всему миру от него погибают 1,45 миллиона человек.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва