Наука, , МедНовости

Новый тест точно покажет, нужна ли химиотерапия при раке груди

Ученые из Института онкологических исследований в Лондоне создали новый метод диагностики для пациенток с этим заболеванием.
Lori.ru

Результатом пятилетних изысканий ученых из Института онкологических исследований в Лондоне (Institute of Cancer Research) стала разработка теста, позволяющего определить необходимость химиотерапии после операции по удалению опухоли молочной железы. Сегодня решение о необходимости послеоперационной химиотерапии принимается врачом на основании информации о размерах опухоли и степени поражения лимфоузлов. Новый тест поможет точнее определить, необходима ли химиотерапия.

При проведении теста, получившего название OncotypeDX, анализируются фрагменты опухолевой ткани, взятые при операции. Это позволяет оценить активность 21 гена. Результатом теста является показатель от 0 до 100 баллов. При низких показателях, химиотерапия не нужна.

Ученые проверили методику на 2600 женщинах с распространенным раком молочной железы — таким пациенткам могут назначать как гормональную терапию, так и химиотерапию. Каждая из шести женщин набрала при проведении теста менее 12 баллов, на основании чего им назначалась гормонотерапия. Спустя пять лет после начала исследования рецидив заболевания либо смерть от рака были зафиксированы лишь у 6% пациенток. По словам разработчиков, такие данные указывают на то, что отказ от химиотерапии был оправдан, что подтверждает эффективность теста. Исследования продолжаются — авторы будут наблюдать за участницами еще в течение пяти лет.

 Сегодня заподозрить рак груди можно во время скрининговых исследований — если выявить заболевание на ранней стадии, лечить его гораздо легче. Кроме того, как считают специалисты, важно проводить самообследование груди.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
николай королев
любое заболевание раком это поедания мясо-молочных продуктов. если человек не будет есть мусорные продукты- ни какого рака не будет.
СсылкаПожаловаться
Лидия Гарнова
Врачи все время призывают к самообследованию. Но вся беда в том, что боишься что-либо обнаружить, поэтому все тянешь и тянешь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.