Наука, , МедНовости

Ген болезни Альцгеймера меняет мозг еще в детстве

Нарушения развития мозга могут возникнуть еще в трехлетнем возрасте.
Moyan Brenn/Flickr.com/CC BY 2.0

Исследовательская группа из Гавайского университета (University of Hawaii) под руководством Линды Чанг (Linda Chang) пришла к выводу, что у носителей одного из вариантов гена APOE изменения в головном мозге возникают еще в раннем детстве. Ранее было показано, что этот ген ассоциирован с повышенным риском развития болезни Альцгеймера.

В исследовании приняли участие 1187 детей, подростков и молодых людей от 3 до 20 лет. Ни у одного из них не было обнаружено каких-либо нарушений головного мозга или других пороков развития.  Каждый участник прошел генетическое тестирование, а также МРТ головного мозга.

Ученые выясняли, кто из детей является носителем варианта APOE- ε4, присутствие которого и было связано с повышенным риском заболевания. Удивительно, но развитие головного мозга всех детей-носителей варианта этого гена отличалось от развития тех, в чьем геноме он отсутствовал. Это сказывалось главным образом на размере и структурной организации гиппокампа, области головного мозга, отвечающей за память.

Дети младше 8 лет, в геноме которых был выявлен аллель APOE- ε4, показали худшие результаты в когнитивных тестах, чем их ровесники — в их геноме этот аллель отсутствовал. Среди детей более старшего возраста выявить различия не удалось. Исследователи, впрочем, протестировали детей всего один раз и не знают, как меняются их умственные способности по мере взросления.

Важно отметить и то, что вариант гена APOE- ε4 встречается в популяции довольно редко и среди 1187 детей, принимавших участие в эксперименте, его носителей оказалось немного. Для того, чтобы подтвердить полученные результаты, необходимо повторить исследование на более крупной выборке.

Ранее группа американских и австралийских ученых объявила о создании первой в мире вакцины от слабоумия.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Svetllana
В ответ на комментарий от Владимир Терcких
Владимир Терcких
Возраст детей на проявление ЛЮБОЙ наследственной болезни почти не влияет, Здесь важно только , обнаружив по родословной одного из родителей ЭТУ наследственную болезнь, НЕ впустить ЕЕ в зародыш в момент зачатия. выбрав правильно лучший
СсылкаПожаловаться
Вообще то болезнь Альцгеймера не считается наследственной. Таких данных нет
СсылкаПожаловаться
Владимир Терcких
В ответ на комментарий от Svetllana История переписки2
Svetllana
Вообще то болезнь Альцгеймера не считается наследственной. Таких данных нет
СсылкаПожаловаться
Может быть и не считается. НО болезни с неба не падают. Они в том или ином виде приходят в зародыш от родителей ( даже скрытно ) в плохой ДЕНЬ зачатия ! Чудес--то не бывает ! !
СсылкаПожаловаться
Владимир Терcких
В ответ на комментарий от Танюша
Танюша
Как известно генетическая предрасположенность не возникает вдруг, она есть изначально, её несёт каждая из половых клеток родителей. Человек уже рождается с возможностью развития того или иного заболевания. Если не повезло на столько что оба родителя имели одно и то же заболевание, шансы его приобрести увеличиваются до 95%.
СсылкаПожаловаться
Почти правильно, Поэтому перед тем как давать жизнь будущему ребенку надо проконсультироваться у ХОРОШЕГО генетика по КАЧЕСТВУ родословного дерева родителей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.