Наука и практика,

Гельминт заразил своего хозяина раком

Подобный случай описан впервые.
Lori.ru

Раковая опухоль необычного происхождения была обнаружена в 2013 году врачами города Медельин (Колумбия). Научную статью об этом случае медики опубликовали 5 ноября 2015 года в авторитетном американском New England Journal of Medicine.

Пациент 41 года, на протяжении семи лет живший с ВИЧ-инфекцией, поступил с жалобами на слабость и потерю веса. В его стуле обнаружили яйца ленточного червя Hymenolepis nana (карликовый цепень),  а в нескольких внутренних органах (печени, легких, надпочечниках и лимфатических узлах) — новообразования, напоминающие злокачественные опухоли, которые состояли из клеток очень маленького размера, они не были известны онкологам.

Ленточный червь Hymenolepis nana

Анализ ДНК показал, что опухолевые клетки принадлежали не человеку, а червю. Как и «обычные» раковые клетки, они бесконтрольно делились и могли формировать метастазы. В ходе исследования выяснилось, что клетки попали из тела личинки червя в кровоток хозяина, а генетические изменения, присущие раку, похожи на изменения, которые происходят в клетках человеческого организма.

Этот случай уникален тем, что иммунная система здорового человека уничтожила бы чужеродные клетки, но поскольку у пациента она была ослаблена, иммунитет не смог справиться с ними. Мужчина скончался, не успев получить необходимого лечения.

Ученые, чья работа опубликована в New England Journal of Medicine, считают, что подобные случаи могут встречаться в регионах, где распространены ВИЧ-инфекция и гельминтозы.

Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы узнавать самые важные и интересные новости!

Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.