Наука и практика,

Фитотерапия: русская рулетка?

Из чего на самом деле состоят препараты на основе лекарственных трав.
Pixabay.com/CC0

Фитотерапия (метод лечения, опирающийся на биологически активные свойства растений) традиционно пользуется большой популярностью среди населения. Лекарственные травы, сборы, экстракты, настойки, добавки на основе растительного сырья воспринимаются как нечто «натуральное», «природное», а значит, априори безопасное и полезное, в отличие от «химии» (искусственно созданных лекарственных препаратов). Но на самом деле это далеко не так.

Проблема в том, что каждый фитопрепарат, продающийся в аптеке, на самом деле представляет собой «кота в мешке» — даже анализ ДНК зачастую не помогает подтвердить, что состав лекарства соответствует надписи на этикетке.

Научная литература буквально кишит публикациями о том, что те или иные препараты на основе лекарственных растений оказались совсем не тем, что было обещано изготовителями, а последствия такой фальсификации — потенциально опасными.

Так, исследователи из Гэльфского университета (Канада), статья которых была опубликована в 2013 году в журнале BMC Medicine, провели генетический анализ 44 фитопрепаратов разных производителей и обнаружили, что в большинстве из них присутствует ДНК растений и других веществ, которые не указаны на этикетке.

Во многих препаратах, помимо различных посторонних загрязнителей и наполнителей, были произведены замены — один растительный компонент был подменен другим. И это представляло серьезный риск для здоровья потребителей.

К примеру, в одном препарате вместо заявленного зверобоя присутствовали листья сенны — натурального слабительного, которое при длительном применении может вызвать хроническую диарею и повреждение печени. Еще одно открытие, сделанное исследователями, — необъявленное присутствие в нескольких фитопрепаратах пиретрума девичьего (Parthenium hysterophorus).

Хотя это растение считается лекарственным (его используют при лихорадке, мигрени и артрите), у него есть негативные побочные эффекты, такие как метеоризм, тошнота, рвота, диарея, боли в животе, отеки, онемение и язвы в ротовой полости. Но самое неприятное состоит в том, что пиретрум способен вызывать тяжелые аллергические реакции, с непредсказуемыми последствиями вступать во взаимодействие с различными препаратами, метаболизируемыми печенью, а также повышать риск кровотечений, особенно у беременных женщин, которым пиретрум строго воспрещен.

Не только к фитотерапии у ученых есть вопросы, смотрите нашу галерею о сомнительных народных методах лечения:

В фитопрепаратах сплошь и рядом находят тяжелые металлы, патогенные микробы, сорняки, грязь, пестициды, плесневые грибы и производимые ими токсины. В октябре 2019 года в журнале Frontiers in Pharmacology были опубликованы результаты большого мета-анализа общемировых данных о фальсификации препаратов на основе лекарственных растений. В общей сложности был проанализирован состав почти шести тысяч подобных продуктов, продающихся в 37 странах мира.

Авторы установили, что ингредиенты, заявленные на этикетке препарата, не совпадают с его реальным составом в 27% случаев. Причем фальсификаты продаются на всех континентах планеты. Лидером в этом смысле является Австралия (там поддельными являются 79% фитопрепаратов), далее идут Южная Америка (67%), Европа (47%), Северная Америка (33%), Африка (27%) и Азия (23%).  

Считается, что растения вырабатывают около 200 тысяч различных химических веществ, некоторые из которых люди используют для лечения, хотя научных доказательств его эффективности в большинстве случаев нет.

Мало того, наука пока не знает, как именно воздействуют на человеческий организм многие соединения, выделенные из растений, как сами по себе, так и в сочетании друг с другом.

Известно лишь, что некоторые лекарственные растения способны ослаблять или, наоборот, усиливать эффект синтетических лекарственных препаратов, что представляет опасность для здоровья, а зачастую и жизни принимающего их человека.

В отличие от лекарств, созданных в лаборатории, состав которых стабилен и стандартизирован, количество и качество «природных» биохимических ингредиентов фитопрепаратов зависит от множества переменных — возраста растения, сезона сбора, географических координат места, где оно росло, типа почвы, состояния окружающей среды и так далее и тому подобное. Исходя из этого, стоит признать, что попытка поправить свое здоровье с помощью некой субстанции, состав которой может быть практически любым, несколько напоминает игру в «русскую рулетку». 

По материалам сайта mcgill.ca

Читайте также:

Как и чем лечили боль в древности

Китайская медицина: правда и мифы

Миф о великом очищении

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.