Общество и государство,

В США впервые одобрили мобильное устройство для постоянного контроля глюкозы

Устройство отправляет данные об уровне сахара на смартфон через bluetooth-передатчик.
Фото Lori.ru

Управление по санитарному контролю качества продуктов и медикаментов (FDA) США одобрило выход на рынок системы постоянного мониторинга глюкозы Dexcom G5 Mobile CGM System.

Это первое полностью мобильное устройство для непрерывного мониторинга уровня сахара крови у больных диабетом. Оно состоит из трех частей: сенсора, который непрерывно и безболезненно снимает показания уровня глюкозы крови, bluetooth-передатчика (он соединен с сенсором), который передает данные в приложение для смартфона, и самого приложения. Приложение уже доступно для iOS, версия для Android выйдет в начале 2016 года. Пользователи могут выбрать до пяти «фолловеров», которым будут приходить уведомления о показателях глюкозы. Система предназначена для взрослых и детей старше двух лет.

В России подобного прибора пока нет, но доступны мобильные приложения, с помощью которых можно контролировать уровень глюкозы.

Для борьбы с диабетом постоянно появляются научно-технические новшества. Например, ученые из Калифорнии разработали искуственную поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин, а в штате Северная Каролина сконструировали инсулиновый пластырь, который заменяет инъекции.

По данным ВОЗ, 9% людей старше 18 лет болеют диабетом, у пациентов с этим заболеванием повышен риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и ожирения; кроме того, у больных диабетом в 2 раза выше риск смерти по сравнению со здоровыми людьми их возраста.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.