Наука, , Медицинский вестник

Факторы риска ССЗ увеличивают вероятность деменции

Среди них — высокое давление, диабет и курение.
Lori.ru

Наличие факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая артериальную гипертензию, диабет, курение, а также предгипертензию, у пациентов среднего возраста повышает риск развития деменции в более позднем возрасте. Таковы результаты исследования, опубликованные в журнале JAMA Neurology.

Как заявили авторы работы, результаты исследования также позволяют предположить, что связь между диабетом и деменцией «намного больше, чем ожидалось»; риск, связанный с диабетом в среднем возрасте, почти так же высок, как и риск, ассоциированный с наличием изоформы ε4 гена APOE, который является наиболее сильным генетическим фактором риска болезни Альцгеймера.

В рамках исследования были оценены демографические и сердечно-сосудистые факторы риска (ожирение, курение, диабет, предгипертензия, гипертензия, гиперхолестеринемия), а также наличие изоформы ε4 гена APOE, среди 15 744 участников 44–66 лет на исходном уровне.

Результаты показали, что приблизительно через 25 лет после начала исследования у 1516 человек (23%) была диагностирована деменция. Отмечается, что в общей когорте деменция в значительной степени была связана с увеличением возраста: у пациентов 60–66 лет — в 8 раз по сравнению с более молодыми участниками исследования.

Кроме того, наличие минимум одной копии APOE4 удваивало риск развития деменции. Курение в среднем возрасте было ассоциировано с 41%-м увеличением вероятности развития деменции, также как предгипертензия и гипертензия. Диабет повышал риск на 77%.

По словам авторов работы, полученные результаты указывают на необходимость принятия мер в среднем возрасте для снижения долгосрочного риска развития деменции.

Читайте также о том, что нужно знать о здоровье сердца к 30 годам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Илья Муромец
Ну как можно говорить о причинах болезни Альцгеймера, когда в кучу сваливают и диабет и курение и пр. У таких "ученых" - "... Смешались в кучу КОНИ, ЛЮДИ и ЗАЛПЫ ТЫСЯЧИ ОРУДИЙ..." Здесь все очень просто, надо только понимать, что является причиной сахарного диабета (ну, хоть попытаться представить механизм возникновения этой болезни, понять, почему клеткам головного мозга не нужен инсулин, как живут без рецепторов к инсулину красные кровяные клетки, и ведь работают и не один месяц и пр.) Надо представлять эти процессы во взаимосвязи с другими регуляторными факторами, а не упираться в проявление каких-то геномных копий. Да, это нужно изучать, но нельзя ВСЕ МЕРИТЬ ОДНИМ АРШИНОМ, это полная глупость.
СсылкаПожаловаться
Павел Балицкий
А зачем это мне в 65 хотите что я уже дурак да нет я дам фору ещё и тридцатилетним
СсылкаПожаловаться
владимир василевский
В ответ на комментарий от Павел Балицкий
Павел Балицкий
А зачем это мне в 65 хотите что я уже дурак да нет я дам фору ещё и тридцатилетним
СсылкаПожаловаться
так держать!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.