Наука,

Эйфорию от бега объяснили действием каннабиноидов

После долгих физических нагрузок в крови повышается уровень веществ, похожих на действие марихуаны. Они поднимают настроение и снижают чувствительности к боли и усталости.
Lori.ru

Немецкие исследователи предложили новое объяснение так называемой «эйфории бегуна» — возникающему при длительной физической нагрузке (чаще всего при беге на длинные дистанции) состоянию эмоционального подъема, похожему на легкое опьянение. Обычно это состояние сопровождается снижением тревоги и нечувствительностью к боли и усталости.

Считается, что этот феномен связан с выбросом в кровь эндорфинов. Они вырабатываются в головном мозге (гормоны гипофиза) и, как и опиаты, способных снижать чувствительность к боли и поднимать настроение. Однако результаты экспериментов на мышах, проведенных группой ученых из ряда научных центров Германии, заставляют предположить, что в «эйфории бегуна» в основном задействована эндоканнабиноидная система. Это группа расположенных в головном мозге рецепторов, с которыми связывается действующее вещество марихуаны дельта-9-тетрагидроканнабинол, что вызывает психотропный эффект.   

В частности, речь идет о эндоканнабиноиде анандамиде, сходном по своему действию с дельта-9-тетрагидроканнабинолом. Эксперименты показали, что после длительной физической нагрузки у мышей повышается уровень анандамида в крови, а также снижается уровень тревожности и повышается болевой порог, что говорит о появлении «эйфории бегуна». Однако искусственное блокирование каннабиноидных рецепторов в головном мозге животных, то есть лишение их чувствительности к анандамиду, приводит к исчезновению этого эффекта — после длительной нагрузки мыши оставались столь же тревожными и чувствительными к боли, как и до нее.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. 

Если вы хотите начать бегать, тщательно продумайте вашу программу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Артем Галагудин
Все сошлось, поэтому ямайские бегуны самые быстрые в мире)))
СсылкаПожаловаться
Maxell
о,бегать-то некогда,может обкуриться?
СсылкаПожаловаться
ВасиличЪ
Срочно внести законопроект в ГД о запрете бега на длинные дистанции,провоцирующий наркотическое опьянение. Приравнять бег на длинные дистанции к употреблению марихуаны...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.