Общество и государство, , Медицинский вестник

Европейские ученые включились в борьбу с гомеопатией

По их мнению, продвижение гомеопатических средств подрывает доверие к доказательной медицине.

Совет европейских академий наук (European Academies' Science Advisory Council), объединяющий специалистов из академий стран-членов Евросоюза поставил под сомнение эффективность гомеопатических препаратов и указал на вред от их рекламы и распространения, говорится в докладе, размещенном на сайте организации.

«Сегодня нет известных науке заболеваний, при лечении которых можно было бы смело утверждать, что эффективность гомеопатических препаратов выше, чем при применении плацебо», — говорится в заявлении EASAC, основанном на результатах проведенных ранее исследований, научных трудах, опубликованных авторитетными организациями, и парламентских отчетов стран-членов ЕС.

Ученые предупреждают, что использование гомеопатических средств пациентом может препятствовать поиску более подходящего медицинского лечения, опирающегося на доказательную базу. По их мнению, использование и продвижение гомеопатии подрывает доверие людей к доказательной медицине.

На основании изложенной в докладе информации EASAC выступил с рекомендациями странам — членам Евросоюза относительно рекламы и продажи гомеопатических препаратов. По мнению ученых, национальные организации здравоохранения не должны субсидировать производителей гомеопатических средств и покрывать расходы на препараты, пока не будет научно доказана их эффективность и безопасность. Рекомендуется также снабжать любые гомеопатические средства описанием состава, действующих веществ и их концентраций в препарате.

Ранее с аналогичными заявлениями выступила комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, обнародовав в начале февраля меморандум «О лженаучности гомеопатии». Ранее в Великобритании, где практику поддерживает королевская семья, гомеопатию запретили оплачивать из государственного бюджета.

Подробнее о том, почему не следует доверять гомеопатическому лечению, читайте здесь

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Илона Ширшикова
В ответ на комментарий от Антонова
Антонова
У моей кошке несколько лет была эпилепсия, обследовались, лечились сильнейшим препаратом- паглюфералом, кошка после этих препаратов ходила как пьяная, не играла, была почти обездвижена. Приступы были 2-3 раза в сутки. Как нам назначили гомеопатию- через 2 месяца- всё прошло! Никаких приступов, играет, резвиться! Мы через 2 месяца прекратили пить гомеопатические препараты! Уже год прошёл и никаких приступов! Вот вам и гомеопатия!
СсылкаПожаловаться
У нас у собаки тоже эпилепсия,и тоже только после гомеопатии прекратились приступы
СсылкаПожаловаться
Людмила Миронова
Какая борьба... кому это нужно? Точно не простым пациентам. Живем в современном мире, давно уже должны научиться договариваться. Современная клиническая гомеопатия – это один из медицинских методов, а не отдельная «медицина» для избранных, признан Минздравом в нашей стране на равне с хирургическим и терапевтическим, потом гомеопатия не отрицает современную медицину. можно сочетать препараты и врачи начали этим пользоваться. Если можно добиться такого же результать но более щадящим способом, используя гомеопатию, почему нет? Швейцария, например, включила ряд гомеопатических препаратов в государственную программу возмещения: лечение ими в комплексе с другими лекарственными средствами будет компенсироваться за счет бюджета страны.
СсылкаПожаловаться
Андрей
В ответ на комментарий от Илона Ширшикова История переписки2
Илона Ширшикова
У нас у собаки тоже эпилепсия,и тоже только после гомеопатии прекратились приступы
СсылкаПожаловаться
Проблема в том, что были проведены опыты гомеопатии на животных и был положительный эффект, у собак и кошек эффекта плацебо быть не может, но во многих таблетках действующего вещества меньше чем одна молекула, и проблема в том что химически она не как не может действовать, а если не может химически, то она действует только полем, то есть лечит полевую структуру (ауру). А вот это уже вызывает у ангажированных ученых и некоторых власть держащих проблему, так как признавая воздействия на биополя нужно признавать и магию и многое что еще, что признавать не как не хочется. А поскольку эффект есть, то в СССР гомеопатия была признана, но широко не принималась, а лечили кроме тех кто верил власть держащих. Вот с гомеопатия то признается то нет, то есть широкого распространения не было, но и запрещать не хотят, так как самим лечиться хочется.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.