Наука и практика,

Ученые выяснили, куда движется эволюция мужчин и женщин

Несмотря на успехи современной медицины и социальный прогресс, человечество все еще продолжает эволюционировать.
Lori.ru

Статья исследователей из Калифорнийского университета (США), Университета Квинсленда (Австралия) и Университета Лозанны (Швейцария) опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые решили проверить, как различные характеристики — от индекса массы тела до роста и веса при рождении, — а также генетические варианты, лежащие в основе этих характеристик, — связаны с тем, сколько детей оставит после себя человек. Дело в том, что с точки зрения эволюции, чем больше потомства, тем лучше, и все те качества, которые способствуют многодетности, поддерживаются естественным отбором.

Джалил Санджак (Jaleal Sanjak) и его коллеги воспользовались информацией из UK Biobank — базы данных, содержащей сведения о генетическом бэкграунде и состоянии здоровья полумиллиона жителей Великобритании старше 45 лет. В результате авторы пришли к выводу, что эволюция продолжается, но сила и скорость этих процессов чрезвычайно слабы по сравнению с прошлым человечества, так как условия окружающей среды коренным образом изменились. Поэтому последствия нынешних эволюционных процессов будут заметны лишь спустя многие поколения.

«Прекрасный пример такого положения вещей — вес при рождении. Эта характеристика уже не является фактором отбора, так как в свете успехов современной медицины родились вы со слишком низким, или наоборот, со слишком высоким весом, принципиального значения не имеет. Дело в том, что возможности для работы естественного отбора сейчас почти исчезли», — пояснил в интервью The Guardian почетный профессор генетики Университетского колледжа Лондона Стивен Джонс (Steven Jones), комментируя результаты исследования.

Тем не менее, как установили Санджак и его коллеги, фактором современного естественного отбора является такая характеристика, как индекс массы тела (ИМТ) у мужчин. Чем он выше, тем больше вероятности, что мужчина оставит многочисленное потомство, и эта связь явно прослеживается на генетическом уровне. При этом, поскольку высокий ИМТ может свидетельствовать об ожирении, с которым связаны проблемы с фертильностью, ученые предположили, что речь идет о крупных, мускулистых мужчинах, с большим объемом не жировой ткани, а мышечной массы.  

Еще одна характеристика, поддерживаемая естественным отбором, — низкий образовательный уровень у женщин, выяснили исследователи. Однако в результате дальнейшего анализа они пришли к выводу, что основной фактор отбора в этом случае — ранний возраст рождения первенца, поскольку юные матери реже имеют возможность получить высшее образование, или же просто не продолжают учебу после появления детей. «Мы, конечно, понимали, что чем раньше женщина начнет рожать детей, тем больше вероятность, что их у нее будет много, но то, что эту связь можно отследить в генах, было для нас удивительным», — отметил Санджак.

«Естественный отбор все еще продолжает подспудно работать, но сейчас гораздо более явное влияние на человечество оказывают такие побочные вещи, как успехи медицины или социальный прогресс, — пояснил Санджак. — Например, несмотря на то, что отбором поддерживается низкий образовательный уровень у женщин, он тем не менее постоянно повышается».

Ранее американские и британские генетики также доказали, что человек продолжает эволюционировать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эрик Блэйд
В ответ на комментарий от Девушка в белом История переписки4
Девушка в белом
Абсолютно правильно! В документ зашивать чип с медицинскими и генетическими данными, IQ и др. на несколько предшествующих поколений. Но всё происходит наоборот, к сожалению... У нас в 90-е годы убрали пятую графу из паспорта, где указывалась национальность. Это - путь назад. Только зомбированный народец этого не понимает, чем и пользуются хитрые, умные и богатые властители мира сего.
СсылкаПожаловаться
Понятно!
СсылкаПожаловаться
Екатерина
Ахахаха ))) Т.е. перекачанные самцы и безмозглые самки размножаются активнее, и их геном поддерживается половым отбором )))))) Забавно. Хоть и грустно, но смешно. Думаю, эти факторы вряд окажут влияние именно на эволюцию, ибо они временны. Вот сейчас так - через сто лет иначе... Надеюсь )))
СсылкаПожаловаться
Екатерина
В ответ на комментарий от Девушка в белом История переписки2
Девушка в белом
Основные расы - европеоид, монголоид и негроид уже давно ушли в прошлое, хотя официальная наука упорно продолжает за них держаться. Такая классификация была неправильной изначально хотя бы по тому фактору, что арабы вообще не попадали ни под одну из этих рас. А славяне и европейские народы, хоть и являются все европеоидами, имеют абсолютно разную генетику и историю развития. Исходя из всего этого, нужен другой биологический принцип деления людей. Но все правительства в мире боятся это признать, потому что опасно. Все боятся всего.
СсылкаПожаловаться
Не путайте физиологию (генетику) и культурно-традиционное развитие.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.