Наука и практика,

Эпилепсию предложили лечить музыкой Моцарта

Произведения композитора оказались способны снижать аномальную электрическую активность в головном мозге.
Pixabay.com/CC0

Результаты нового исследования, проведенного сотрудниками Центра по изучению эпилепсии при больнице Святой Анны и Центрально-Европейского технологического института при Университете Масарика (Брно, Чехия), представлены в ходе 7-го конгресса Европейской академии неврологии.

Положительное влияние музыки Моцарта на пациентов с эпилепсией было замечено и ранее. Его связывали с эмоциональным эффектом от музыки — чувством удовольствия, вызываемым выбросом нейромедиатора дофамина. Однако новые данные не подтверждают эту гипотезу.

Профессор Иван Ректор (Ivan Rektor) и его коллеги сравнили эффект, который оказывает на электрическую активность мозга пациентов с эпилепсией прослушивание Сонаты для двух фортепиано K448 Моцарта и 94-й Симфонии Гайдна. К удивлению ученых, результаты оказались прямо противоположными.

Болезни, связанные с мозгом и нервной системой, кажутся непостижимыми. В галерее — 10 самых удивительных нейрофизиологических заболеваний:

Так, прослушивание Моцарта вызвало 32-процентное снижение частоты эпилептиформных разрядов (связанных с эпилепсией электрических мозговых волн, которые вызывают эпилептические припадки или всплески электрической активности, нарушающие работу мозга). А прослушивание Гайдна привело к 45-процентному повышению частоты эпилептиформных разрядов, правда, только у мужчин.

Ученые уверены, что положительный эффект от музыки Моцарта связан с ее специфическими акустическими особенностями, которые воздействуют на электрическую активность мозга, снижая частоту эпилептиформных разрядов. При этом снижение в основном наблюдается в боковой височной доле — отделе мозга, участвующем в передаче акустических сигналов, — а не в области лимбической системы мозга, отвечающей за эмоциональную реакцию на музыку, поясняют исследователи.

Поэтому эффект от прослушивания Моцарта при эпилепсии не может объясняться выбросом дофамина. К тому же наши пациенты — совсем не знатоки и ценители музыки, и по их словам, совершенно равнодушно отнеслись к обоим прослушанным отрывкам, то есть никаких причин предполагать, что Моцарт вызвал больше удовольствия, чем Гайдн, нет.
Иван Ректор (Ivan Rektor)
Профессор, автор исследования

Исследователи считают, что в будущем персонализированную музыкальную терапию можно будет использовать для профилактики и контроля эпилептических припадков. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: 17 острейших вопросов про вакцину против ковида

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.