Общество и государство, , Медицинский вестник

Эпидемия ВИЧ затихает в мире, но набирает обороты в России

Среди причин подобной ситуации называются проблемы с обеспечением медицинской помощью групп с высоким риском заражения, ограниченный доступ к АРВ-терапии, высокий уровень наркозависимости.

Наибольший прирост смертности от ВИЧ за минувшее десятилетие произошел в Грузии (на 17,6%), а заболеваемости – в России (13,2%) и Казахстане (12,1%). Таковы данные сравнительного анализа, проведенного командой исследователей из 195 стран, опубликованные в журнале Lancet HIV

Анализировались данные о количестве инфицированных ВИЧ и умерших за период 19902017 гг., а также получающих необходимую антиретровирусную терапию. От России в исследовании принимали участие ученые из Московского физико-технического института, а также сотрудники НИИ и вузов Минздрава России.

Если на середину 1980-х гг. контингент ежегодно инфицируемых ВИЧ составлял 1,5 млн человек, то к апрелю 1992 г. число заболевших за год превысило 2 млн (примерно в равных пропорциях мужчины и женщины), а общее число инфицированных перевалило за 10 млн. Пика инфекция достигла во второй половине 90-х гг.: число инфицированных превысило 20 млн человек, из которых каждый год заболевали более 3 млн. Пик смертности от ВИЧ пришелся на середину первой декады третьего тысячелетия: тогда эпидемия уносила жизни практически 2 млн человек в год.

Посмотрите нашу галерею звезд с хронической болезнью:

Сегодня, несмотря на общий рост населения, в мире наблюдается спад заболеваемости (менее 2 млн человек в год) и смертности от ВИЧ (менее 1 млн) при контингенте инфицированных, оцениваемом в 35 млн человек. Существенную роль в борьбе с эпидемией ВИЧ играет антиретровирусная терапия, способная существенно затормозить прогрессирование болезни.

ВИЧ затрагивает, в основном, людей трудоспособного возраста. Наибольшая доля женщин, умерших от ВИЧ, имела возраст 30–39 лет, тогда как мужчин 35–44 года. В 2007 г. около 17% приходилось на возрастную группу инфицированных в младенчестве, но за десятилетие этот процент снизился почти втрое.

Традиционно наименее благоприятная обстановка с распространением ВИЧ наблюдается в Африке. Однако там же за минувшее десятилетие достигнут и наибольший прогресс: рекордное снижение смертности от ВИЧ зафиксировано в Зимбабве (на 20,8%) и Танзании (17,7%), а снижение заболеваемости в Эсватини (Свазиленде; 21,8%).

«К сожалению, из общей тенденции есть и исключение: на планете существует область, где эпидемия ВИЧ набирает обороты, это ряд государств бывшего СССР, – отмечает один из участников исследования, заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения (Цифромед) МФТИ Станислав Отставнов. – О масштабах проблемы красноречиво говорят цифры: число инфицированных за год в России оценивается в 139 тыс. человек. Для сравнения: в соседнем Китае, на порядок более многочисленном, инфицировано было лишь около 33 тыс. человек.

Среди причин подобной ситуации называются проблемы с обеспечением медицинской помощью групп с высоким риском заражения ВИЧ (инъекционных наркозависимых, “жриц любви” и их клиентов), ограниченный доступ к АРВ-терапии, высокий уровень наркозависимости при законодательном запрете заместительной терапии, а также высокий уровень табуированности темы».

Авторами исследования были также рассмотрены перспективы достижения показателей, заявленных ООН в рамках достижения целей в области борьбы с ВИЧ, и Целей устойчивого развития до 2030 г. Если показатели обеспеченности пациентов антиретровирусной терапией (81% инфицированных к 2020 г., 90% к 2030 г.)  выглядят вполне реальными для большинства государств мира, то достижение индикаторов снижения заболеваемости и смертности от ВИЧ потребует скоординированной работы в глобальном масштабе: не только разработчиков лекарственных средств, медицинского персонала и организаторов здравоохранения, но также разработчиков законодательных инициатив, масс-медиа и всего общества в целом.

Читайте также: В 2018 году от ВИЧ умерло больше молодых россиян, чем от онкологии

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Денис Брайтон
В ответ на комментарий от Денис Романов История переписки3
Денис Романов
Денис, вы переворачиваете все доводы, которые люди привод выше вполне логично и доходчево. Сразу понятно, что вы не россиянин, и не натурал, поэтому вам сложно понять, что с любимым человеком хочется близости и доверия, секса без контрацептивов для полного слияния не только душой, но и телом. И проверяться перед каждым соитием никто не будет. К тому же, вы плохо знакомы с ВИЧ - он начинает определяться только через несколько месяцев после заражения. Поэтому, проверяйся или не проверяйся, попасть можно в любом случае. И человек не обвинял наше государство, а говорил о том, что у нас лобисты пропихивают то, за что им платят откаты, а не то, что нашим людям помогает - это правда и все об этом знают. И почему бы нам во всех грехах не обвинять Запад, если они нас сейчас упрекают во всем, чем только можно? Конечно, Запад нас травит и мечтает, чтобы мы все скопытились! Это всегда был известный факт, который никто уже и не скрывает. Об этом даже у Соловьева в передаче, открытым текстом, заявляли и поляки, и немцы, и американцы, и украинцы (извините, но после всех последних заявлений и действий называть украинцев братьями язык не поворачивается). И да, презики не могут защитить на 100%. А стрессы, действительно, способствуют ослаблению иммунитета, после чего организм не способен сопротивляться многим заболеваниям. Об этом нам с детства все врачи трубили, но все об этом уже позабыли. И да, многие венерические заболевания лечатся сейчас таблетками на дому, порой хватает всего 1-2 приемов, поэтому нас запугивают только для профилактики их распространения и для заработка на контрацептивах, цена на которые действительно высоковата (учитывая мою гиперактивность, можно разориться: презерватив + смазка + мирамистин = выходит не дешево). Конечно, я только про семейные отношения, т.к. со случайными партнерами лучше не рисковать лишний раз. Про ВИЧ: если не хватает лекарств, то нечего тратить миллионы на рекламу обследований, а закупайте лекарства для лечения уже проверенных, хотя бы.
СсылкаПожаловаться
"Сразу понятно, что вы не россиянин, и не натурал, поэтому вам сложно понять, что с любимым человеком хочется близости и доверия, секса без контрацептивов"(c)
Это по каким таким причинам мне это не понятно? Вы меня заинтриговали. И вообще мне интересно - что это за близость такая, если резинки этой близости помеха? Может близость не такая уж и... близкая?
С ВИЧ все ясно - что мешает сначала пользоваться резинками, а перед отказом от них - провериться? Причем не только на ВИЧ, но и на другие ЗППП? Попасть можно "в любом случае", но если ходить по стройке без каски, то вероятность получить кирпичом по башке с серьезными последствиями - несколько больше.
"И человек не обвинял наше государство, а говорил о том, что у нас лобисты пропихивают то, за что им платят откаты, а не то, что нашим людям помогает - это правда и все об этом знают."(с)
Как это связано с ВИЧ?
"Запад, если они нас сейчас упрекают во всем, чем только можно?" (с)
А вы их нет? Как не откроешь росс. новости или форум, везде одно нытье про Запад.
"Конечно, Запад нас травит и мечтает, чтобы мы все скопытились!" (с)
Читаете теории заговоров?
"Об этом даже у Соловьева в передаче, открытым текстом, заявляли и поляки, и немцы, и американцы, и украинцы (извините, но после всех последних заявлений и действий называть украинцев братьями язык не поворачивается)."(с)
Простите, но хохочу в голос)))))) С такими авторитетами как Соловьев, то да, кругом одни враги)))))
"И да, презики не могут защитить на 100%." (с)
99% защиты. Этого мало?
СсылкаПожаловаться
Алексей Белеба
мне нравится что вы больны не мною...
СсылкаПожаловаться
Роман Никитин
В ответ на комментарий от Евгений История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Я понимаю, что каждому хочется свои пять копеек вставить, но если модераторы хамло не блокирует, то значит казачок засланный... Я не по наслышке в теме: развелся с женой именно из-за положительного диагноза, который ей поставили в процессе беременности! Ничего тогда про ВИЧ не знал, вот и наделал ошибок. Сейчас моему ребенку 4-ый год, жена и ребенок в порядке, здоровы, ВИЧ отрицательны... У них новый муж и отец, а я - приходящий папа, благодаря таким вот ублю...кам. Зато теперь начитан по теме ВИЧ + практика показала, что верить всему, что говорят врачи нельзя.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва