Общество и государство,

Эксперты призвали запретить насмешки над страдающими ожирением

Фэттизм должен быть приравнен к расизму и сексизму.

Ведущие британские специалисты по ожирению призвали законодательно запретить в стране «фэттизм» — дискриминацию людей из-за лишнего веса, приравняв его к расизму и сексизму, пишет The Daily Mail.

По мнению доктора Сары Джексон (Sarah Jackson) из University College London, изучившей в ходе двух исследований физические и психологические последствия фэттизма, распространенные в обществе шутки и издевательства над страдающими ожирением, столь же неприемлемы, как и унижение людей по признаку возраста, пола и расовой принадлежности, и потому такое поведение необходимо запретить законодательно. 

Термин «фэттизм» (от английского «fat» — толстый) подразумевает, помимо насмешек и просто неуважительного отношения, более низкий, чем для людей с нормальным весом, уровень обслуживания в магазинах, ресторанах, больницах и офисах врачей общей практики. Кроме того, жертвы фэттизма часто подвергаются угрозам и оскорблениям со стороны окружающих.

Так, согласно результатам последнего исследования Джексон, в котором принимали участие более 5 тысяч взрослых британцев, те, кого общество своим отношением заставило стыдиться собственного тела, часто страдают от депрессии. И даже у тех людей с избыточным весом, на которых такое социальное давление не подействовало, качество жизни ниже, чем у их стройных сограждан.

Еще одно исследование, проведенное Джексон, показало, что совершенно контрпродуктивно стыдить страдающих ожирением за то, что они не сбросили вес. Вместо того чтобы худеть, они, наоборот, начинают набирать килограммы. Кроме того, боязнь вызвать насмешки удерживает их от занятий спортом.

Если учесть, что две трети британских женщин страдают от лишнего веса или ожирения, фэттизм может оказывать огромное негативное влияние на психическое здоровье и психологическое состояние нации, отмечает Джексон.

Ее поддерживает соавтор, профессор Джейн Уордл (Jane Wardle), подчеркнувшая, что «фэттистское» поведение очень характерно для медиков — многие страдающие ожирением пациенты жалуются на низкий уровень медицинской помощи, связанный именно с их лишним весом. «Все, включая врачей, должны прекратить стыдить и винить людей за их вес», — заявила Уордл.

Статистическое агентство Nielsen провело исследование, как жители разных стран относятся к лишнему весу. Были опрошены 30 тысяч человек из 60 государств. Согласно исследованию, более всех по этому поводу беспокоятся британцы: 60% опрошенных считают себя излишне полными и признаются, что это их очень расстраивает. В целом 52% европейцев считают, что у них есть проблема с лишним весом.

Агентство Nielsen провело исследование о том, как жители разных стран относятся к лишнему весу. Британцы оказались на первом месте — 60% опрошенных считают себя слишком полными. В России же так думают только 40% граждан.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
яков ильюткин
Сделайте в Англии наши зарплаты и проблем с большим весом
СсылкаПожаловаться
Асылбек Асылбек
Невозможно запретить,нужно бороться!
СсылкаПожаловаться
Миранда Лоусон
как сексизм или расизм? это то, что в себе изменить не возможно, а вот похудеть, хотя бы ради здоровья, вполне реально! Ожирение-это болезнь. Если человек жрет и не может остановиться, я считаю, это нужно приравнивать к наркомании, а если он действительно болен, то ему требуется лечение. Над чем тут смеяться?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва